موسوعة الإمام علي بن أبي طالب (ع) في الكتاب والسنة والتاريخ - محمد الريشهري - ج ٨ - الصفحة ٣٦٧
والسلم، والعلم، والقرابة القريبة، والهجرة القديمة، والبلاء العظيم في الإسلام (1).
3898 - شرح نهج البلاغة: قال صعصعة بن صوحان وغيره من شيعته وأصحابه:
كان [علي (عليه السلام)] فينا كأحدنا؛ لين جانب، وشدة تواضع، وسهولة قياد، وكنا نهابه مهابة الأسير المربوط للسياف الواقف على رأسه (2).
3899 - تذكرة الخواص عن عمرو بن يحيى عن صعصعة بن صوحان: أنه مر على المغيرة بن شعبة فقال له: من أين أقبلت؟ فقال: من عند الولي التقي الجواد الحيي (3) الحليم الوفي الكريم الحفي، المانع بسيفه، الجواد بكفه، الوري زنده (4)، الكثير رفده، الذي هو من ضئضئ (5) أشراف أمجاد ليوث أنجاد، ليس بإقعاد (6) ولا أنكاد، ليس في أمره ولا في قوله فند، ليس بالطايش النزق، ولا بالرايث المذق (7)، كريم الأبناء، شريف الآباء، حسن البلاء، ثاقب السناء، مجرب مشهور، وشجاع مذكور، زاهد في الدنيا، راغب في الأخرى.
فقال المغيرة بن شعبة: هذه صفات أمير المؤمنين علي (عليه السلام) (8).
3900 - الاختصاص عن مسمع بن عبد الله البصري عن رجل: لما بعث علي بن

(١) المناقب للكوفي: ٢ / ٦٧ / ٥٥٠.
(٢) شرح نهج البلاغة: ١ / ٢٥؛ بحار الأنوار: ٤١ / ١٤٧.
(٣) في المصدر: " الحي " وهو تصحيف.
(٤) الزند: العود الأعلى الذي يقتدح به النار. وإنه لواري الزند ووريه: يكون ذلك في الكرم وغيره من الخصال المحمودة (لسان العرب: ٣ / ١٩٥).
(٥) الضئضئ: هو الأصل والمعدن (لسان العرب: ١ / ١١٠).
(٦) الإقعاد: قلة الآباء والأجداد؛ وهو مذموم (لسان العرب: ٣ / ٣٦٢).
(٧) الرايث: من الريث؛ الإبطاء. ورجل مذق: ملول (لسان العرب: ٢ / 157 وج 10 / 340).
(8) تذكرة الخواص: 118.
(٣٦٧)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 ... » »»
الفهرست