كنز العمال - المتقي الهندي - ج ٥ - الصفحة ١٩٦
الشمس على سير واحد العنق لا يزيد عليه لم بوضع في واحدة من الإفاضتين حتى انتهي إلى العقبة. (ابن جرير).
(12590 -) عن إبراهيم قال: قال عمر لما رأى سرعة الناس في الإفاضة من جمع وعرفة: والله إني لاعلم أن البر برفعها أذرعها ولكن البر شئ تصبر عليه القلوب. (ابن جرير).
(12591 -) عن معرور بن سويد قال: رأيت عمر بن الخطاب رجلا أصلع على بعير يقول: يا أيها الناس، أوضعوا (1) فانا وجدنا الإفاضة الايضاع. (ابن جرير).
(12592 -) عن أسامة قال: ردفت رسول الله صلى الله عليه وسلم من عرفة إلى جمع، فأتي على شعب فنزل فأهراق الماء ثم لم يصل حتى أتى جمعا (ط).
(12593 -) وعنه قال: ردفت رسول الله صلى الله عليه وسلم من عرفات، فلما بلغ الشعب الأيسر الذي دون المزدلفة أناخ فبال، ثم جاء فصببت عليه الوضوء فتوضأ وضوءا خفيفا، ثم قلت: الصلاة يا رسول الله قال: الصلاة أمامك، فركب رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى المزدلفة فصلى، ثم ردف

(١) أوضعوا: في حديث الحج " وأوضع في وادي محسر " يقال: وضع البعير يضع وضعا وأوضعه راكبه إيضاعا، إذا حمله على سرعة السير.
النهاية (5 / 196) ب.
(١٩٦)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 ... » »»
الفهرست