ترجمة السيد شهاب الدين أحمد وهو: شهاب الدين أحمد بن جلال الدين عبد الله بن قطب الدين محمد ابن جلال الدين عبد الله بن قطب الدين محمد بن معين الدين عبد الله بن هادي ابن محمد، الحسيني، الإيجي، الشافعي، من أعلام القرن التاسع.
هو من أسرة فقه وحديث وتصوف، توفي أبوه في سنة 840 وجده سنة 785، وأبو جده سنة 763، وجد جده سنة 714.
وقد ترجم له السخاوي (1).
اعتبار أخبار هذا الكتاب وقد ذكر السيد شهاب الدين أحمد في هذا الكتاب عبارات تفيد التزامه بنقل الأخبار المعتبرة فيه، من ذلك قوله: " وخرجت من كتب السنة المصونة عن الهرج ودواوينها، وانتهجت فيه منهج من لم ينتهج العوج عن قوانينها، أحاديث حدث حديثها عن حدث الصدق في الأخبار، ومسانيد ما حدث وضع حديثها بغير الحق في الأخبار ".
وقوله: " والغرض من هذا الباب ومن تمهيد هذه القواعد أن لا يقوم أحد بالرد لأخبار هذا الكتاب، فإن معظمها في الصحاح والسنن، ومروياتها ما توارث أهل الصلاح في السنن ".
وقوله: " واعلم أن كتابي هذا - إن شاء الله تعالى - خال عن موضوعات الفريقين، حال بتحري الصدق وتوخي الحق وتنحي مطبوعات الفريقين ".