حدثنا محمد بن أحمد بن عبد الواحد بن عبدوس بصور حدثنا سليمان بن عبد الرحمن حدثنا عيسى بن يونس حدثنا أشعث عن ابن سيرين عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [إذا جلس بين شعبها الأربع واجتهد فقد وجب الغسل].
قال الشيخ: وهذا الحديث لم يقل فيه عن عيسى عن أشعث عن ابن سيرين عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم الا سليمان بن عبد الرحيم وغيره يقول عن الأشعث عن الحسن عن أبي هريرة ولم أكتبه الا عن ابن عبدوس.
حدثنا عبد الرحمن بن محمد الكاتب حدثنا أبو همام الوليد بن شجاع حدثنا عبثر أبو زبيد عن أشعث عن محمد لا يدري أبو زبيد بن محمد عن نافع عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [من مات وعليه صوم شهر فليطعم عنه مكان كل يوم مسكينا].
قال الشيخ وهذا الحديث لا أعلمه رواه عن أشعث غير عبثر ومحمد المذكور في هذا الإسناد هو محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى ولأشعث بن سوار غير ما ذكرت روايات عن مشايخه وفي بعض ما ذكرته يخالفونه وفي الجملة يكتب حديثه وأشعث بن عبد الملك خير منه حدثنا علي بن عباس والفضل بن عبد الله بن مخلد قالا حدثنا إسماعيل بن موسى السدي أخبرنا علي بن مسهر عن أشعث عن أبي الزبير عن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: [من تسمى باسمي فلا يكتني بكنيتي].
قال الشيخ: وهذا الحديث يعرف من حديث أشعث بهذا الإسناد حدثنا إسماعيل بن السدي عن علي بن مسهر عنه وأشعث بن سوار قد روى عنه أبو إسحاق السبيعي وشعبة وشريك ولم أجد لأشعث فيما يرويه متنا منكرا إنما في الأحايين يخلط في الإسناد ويخالف * 199 / 199 أشعث بن براز أبو عبد الله الهجيمي بصري (1) حدثنا أحمد بن علي بن بحر المطيري حدثنا عبد الله بن أحمد الدورقي قال سمعت يحيى بن معين يقول أشعث بن براز بصري ضعيف.