الكامل - عبد الله بن عدي - ج ١ - الصفحة ٣١٩
143 / 143 إسماعيل بن مجالد بن سعيد كوفي (1) سمعت ابن حماد يقول قال السعدي إسماعيل بن مجالد بن سعيد غير محمود وقال النسائي إسماعيل بن مجالد ليس بالقوي أخبرنا عبد الرحمن بن أبي بكر الرازي حدثنا عباس قال سمعت يحيى يقول إسماعيل ابن مجالد ثقة حدثنا إسماعيل بن مجالد عن أبيه عن الشعبي قال شرار أهل كل دين علمائهم غير المسلمين حدثنا أحمد بن الحسن بن عبد الجبار حدثنا يحيى بن معين حدثنا إسماعيل بن مجالد عن بيان عن وبرة عن همام قال: قال عمار: (رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وما معه إلا خمس أعبد وامرأتان وأبو بكر).
قال الشيخ: وهذا الحديث لا أعلمه رواه عن بيان غير إسماعيل بن مجالد.
حدثنا أحمد بن الحسن الصوفي حدثنا سريج بن يونس حدثنا إسماعيل بن مجالد عن مجالد عن الشعبي عن جابر قال جاء أعرابي إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال انسب لنا ربك فأنزل الله عز وجل (قل هو الله أحد).
حدثنا محمد بن إبراهيم بن ميمون السراج حدثنا سريج بن يونس حدثنا إسماعيل بن مجالد عن مجالد عن الشعبي عن جابر قال: (سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن أبي طالب قال: [اخرج إلى ضحضاح من جهنم] وسئل عن خديجة قال: [أبصرتها على نهر من أنهار الجنة في بيت من قصب (2) لا صخب فيه ولا نصب]).
وسئل عن ورقة بن نوفل فقال: [أبصرته في بطنان الجنة عليه السندس].
وسئل عن زيد بن عمرو بن نوفل فقال: [يبعث يوم القيامة أمة وحدة بيني وبينه عيسى].
قال الشيخ: وهذان الحديثان لم يحدث بهما عن مجالد غير ابنه إسماعيل هذا مع أحاديث

(١) إسماعيل بن مجالد بن سعيد الهمداني أبو عمر الكوفي نزيل بغداد، أثنى عليه البخاري ويحيى بن معين وعبد الله ابن أحمد بن حنبل، وهناك من ضعفه، انظر تهذيب التهذيب ١: ٢٨٥، تاريخ بغداد ٦: ٢٤٥.
(2) القصب: اللؤلؤ المجوف.
(3) أعظم شخصيات حركة (الحنيفية) أو البحث عن دين إبراهيم في مكة مع ظهور الاسلام، وقد عرفه النبي قبل البعثة، انظر اخباره في سيرة ابن إسحاق.
(٣١٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 ... » »»
الفهرست