(36) في فضل الأذان وثوابه (1) حدثنا أبو بكر قال نا ابن فضيل عن يمان عن قيس قال: قال عمر: لو أطقت الأذان مع الخليفي لأذنت.
(2) حدثنا أبو بكر قال نا ابن فضيل عن ضرار عن زاذان قال لو يعلم الناس ما في فضل الأذان لاضطربوا عليه بالسيوف.
(3) حدثنا أبو بكر قال نا شريك عن جابر عن عامر عن سعد قال لان أقوى على الأذان أحب إلي من أن أحج وأعتمر وأجاهد.
(4) حدثنا أبو بكر قال نا يحيى بن آدم قال حدثنا شريك عن يعلى عن عطاء عن مصعب بن عبد الرحمن عن كعب قال من أذن كتبت له سبعون حسنة وإن أقام فهو أفضل.
(5) حدثنا أبو بكر قال نا ابن علية عن عباد بن إسحاق عن سهيل عن أبيه عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (اللهم أرشد الأئمة واغفر للمؤذنين).
(6) حدثنا أبو بكر قال نا ابن علية عن هشام عن يحيى قال حدثت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لو علم الناس ما في الأذان لتحاروه قال وكان يقال ابتدروا الأذان ولا تبتدروا الإقامة.
(7) حدثنا أبو بكر قال نا أبو خالد الأحمر عن هشام عن الحسن قال المؤذن المحتسب أول من يكسى.
(8) حدثنا أبو بكر قال نا يعلى بن عبيد عن طلحة بن يحيى قال سمعت معاوية يقول سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: (إن المؤذنين أطول الناس أعناقا يوم القيامة).
(9) حدثنا أبو بكر قال نا يزيد بن هارون قال أخبرنا هشيم عن الحسن قال أهل الصلاح والحسبة من المؤذنين أول من يكسى يوم القيامة.