موسوعة العقائد الإسلامية - محمد الريشهري - ج ٢ - الصفحة ٢٤٥
ج - تكفل الرزق 2186. رسول الله (صلى الله عليه وآله): من طلب العلم تكفل الله برزقه. (1) 2187. عنه (صلى الله عليه وآله): إن الله تعالى قد تكفل لطالب العلم برزقه خاصة عما ضمنه لغيره. (2) 2188. عنه (صلى الله عليه وآله): من تفقه في دين الله كفاه الله همه ورزقه من حيث لا يحتسب. (3) د - استغفار كل شيء 2189. رسول الله (صلى الله عليه وآله): إنه يستغفر لطالب العلم من في السماء ومن في الأرض حتى الحوت في البحر. (4) 2190. عنه (صلى الله عليه وآله): إن طالب العلم ليستغفر له كل شيء حتى حيتان البحر وهوام الأرض وسباع البر وأنعامه، فاطلبوا العلم فإنه السبب بينكم وبين الله عز وجل. (5)

١. تاريخ بغداد: ٣ / ١٨٠،، مسند الشهاب: ١ / ٢٤٤ / ٢٨٠، إتحاف السادة المتقين: ١ / ٧٨ كلها عن زياد (بن الحارث) الصدائي؛ الأمالي للشجري: ١ / ٦٠، كنز العمال: ١٠ / ١٣٩ / ٢٨٧٠١.
٢. منية المريد: ١٦٠، الأنوار النعمانية: ٣ / ٣٤١.
٣. جامع بيان العلم وفضله: ١ / ٤٥، تاريخ بغداد: ٣ / ٣٢ نحوه، مسند أبي حنيفة: ٢٠ وفيه " مهمه " بدل " همه "، إتحاف السادة المتقين: ١ / ٧٧ كلها عن عبد الله (بن الحرث) بن جزء الزبيدي، كنز العمال: ١٠ / ١٦٥ / ٢٨٨٥٥ وراجع: منية المريد: آداب المعلم والمتعلم: آداب اشتركا فيها: التوكل على الله تعالى والاعتماد عليه.
٤. الكافي: ١ / ٣٤ / ١ عن القداح عن الإمام الصادق (عليه السلام)، من لا يحضره الفقيه: ٤ / ٣٨٧ / ٥٨٣٤ عن الإمام علي (عليه السلام) في وصيته لابنه محمد بن الحنفية وزاد في آخره " حتى الطير في جو السماء "، الأمالي للصدوق: ١١٦ / ٩٩، ثواب الأعمال: ١٥٩ / ١ كلاهما عن الإمام الصادق عن آبائه (عليهم السلام) عنه (صلى الله عليه وآله)، بحار الأنوار: ١ / ١٦٤ / ٢؛ سنن أبي داود: ٣ / ٣١٧ / ٣٦٤١، سنن ابن ماجة: ١ / ٨١ / ٢٢٣، سنن الدارمي: ١ / ١٠٤ / ٣٤٨.
٥. الأمالي للمفيد: ٢٩ / ١ عن محمد بن جعفر عن الإمام الصادق عن آبائه (عليهم السلام)، الخصال: ٥٢٣ / ١٢ عن الإمام علي (عليه السلام) عنه (صلى الله عليه وآله) نحوه، الأمالي للطوسي: ٥٢١ / ١١٤٨ عن المجاشعي عن الإمام الرضا عن آبائه (عليهم السلام) عنه (صلى الله عليه وآله)، بحار الأنوار: ١ / 172 / 25 وراجع: إرشاد القلوب: 165.
(٢٤٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 ... » »»
الفهرست