ترجمة الإمام الحسين (ع) - ابن عساكر - الصفحة ٢٣٩
أنبأنا محمد بن العباس، أنبأنا أحمد بن معروف، أنبأنا الحسين بن الفهم، أنبأنا محمد بن سعد (1)، أنبأنا علي بن محمد، عن يحيى بن زكريا، عن رجل:
عن عامر الشعبي قال: قال علي - وهو على شاطئ الفرات: - صبرا أبا عبد الله. ثم قال: دخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعيناه تفيضان؟! فقلت: أحدث حدث؟ قال: أخبرني جبرئيل أن حسينا يقتل بشاطئ الفرات ثم قال: أتحب أن أريك من تربته؟ قلت: نعم فقبض قبضة من تربتها فوضعها في كفي (2) فما ملكت عيناي أن فاضتا.

(١) رواه في الحديث: " ٨٢ " من ترجمة الإمام الحسين من كتاب الطبقات الكبرى: ج ٨.
(٢) هذا هو الظاهر الموافق لما في الطبقات الكبرى لابن سعد، وفي أصلي: " فوضعتها ".
والحديث رواه أيضا الطبراني تحت الرقم: " ٤٥ " من ترجمة الإمام الحسين من المعجم الكبير ج ١، الورق.. قال:
حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، أنبأنا أبو بكر ابن أبي شيبة، أنبأنا محمد بن عبيد، حدثني شرحبيل بن مدرك الجعفي:
عن عبد الله بن نجي، عن أبيه: أنه سافر مع علي رضي الله عنه فلما حاذى نينوى قال:
صبرا أبا عبد الله صبرا أبا عبد الله بشط الفرات. قلت: وما ذاك؟ قال: دخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم وعيناه تفيضان؟! فقلت: أغضبك أحد يا رسول الله؟ ما لي أرى عينيك مفيضتين؟ قال: قام من عندي جبرئيل عليه السلام فأخبرني أن أمتي تقتل الحسين ابني! ثم قال لي [جبرئيل]: هل لك أن أريك من تربته؟ قلت: نعم. فمد يده فقبض قبضة فلما رأيتها لم أملك عيني أن فاضتا.
(٢٣٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 234 235 236 237 238 239 240 241 242 244 245 ... » »»
الفهرست