موسوعة العقائد الإسلامية - محمد الريشهري - ج ٢ - الصفحة ٢٦٤
2297. عنه (عليه السلام): الحكمة ضالة كل مؤمن، فخذوها ولو من أفواه المنافقين. (1) 2298. عنه (عليه السلام): خذ الحكمة أنى كانت، فإن الحكمة تكون في صدر المنافق فتلجلج في صدره حتى تخرج فتسكن إلى صواحبها في صدر المؤمن. (2) 2299. عنه (عليه السلام): الحكمة ضالة المؤمن، فاطلبوها ولو عند المشرك تكونوا أحق بها وأهلها. (3) 2300. عنه (عليه السلام): خذوا الحكمة ولو من المشركين. (4) 2301. عنه (عليه السلام): الحكمة ضالة المؤمن، فليطلبها ولو في يدي أهل الشرك. (5) 2302. عنه (عليه السلام): الحكمة ضالة المؤمن، فليطلبها ولو في أيدي أهل الشر. (6) 2303. عنه (عليه السلام): تعلم علم من يعلم، وعلم علمك من يجهل، فإذا فعلت ذلك علمك ما جهلت وانتفعت بما علمت. (7) 2304. عنه (عليه السلام): العلم ضالة المؤمن فخذوه ولو من أيدي المشركين، ولا يأنف أحدكم أن يأخذ الحكمة ممن سمعها منه. (8)

١. غرر الحكم: ١٨٢٩، عيون الحكم والمواعظ: ٢٢ / ١٤٥.
٢. نهج البلاغة: الحكمة ٧٩، خصائص الأئمة (عليهم السلام): ٩٤ وفيه " أتتك " بدل " كانت "؛ ربيع الأبرار: ٣ / ١٩٧ وفيه " أين " بدل " أنى "، دستور معالم الحكم: ١٠٢ نحوه.
٣. الأمالي للطوسي: ٦٢٥ / ١٢٩٠ عن عبيد الله بن الحسين عن الإمام الجواد عن آبائه (عليهم السلام)، بحار الأنوار: ٢ / ٩٧ / ٤٥.
٤. المحاسن: ١ / ٣٦٠ / ٧٧١ عن علي بن سيف، بحار الأنوار: ٢ / ٩٧ / ٤١.
٥. عيون الأخبار لابن قتيبة: ٢ / ١٢٣؛ تنبيه الخواطر: ١ / ٨١ وفيه " فالتقفها ولو من أفواه المشركين " بدل " فليطلبها... ".
٦. تحف العقول: ٢٠١، بحار الأنوار: ٧٨ / ٣٨ / ٩.
٧. غرر الحكم: ٤٥٧٩.
٨. جامع بيان العلم وفضله: ١ / 101.
(٢٦٤)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 ... » »»
الفهرست