يذهب بالبلغم وتسريح الرأس يقطع الرطوبة ويذهب بأصله 6 - وعن طب الأئمة عن عبد الله بن مسعود اليماني عن الطرياني عن خالد القماط قال: املى علي علي بن موسى الرضا عليهما السلام هذه الأدوية للبلغم قال تأخذ اهليلج اصفر وزن مثقال. و مثقالين خردل ومثقال عاقر قرحا فتسحقه سحقا ناعما وتستاك به على الريق فإنه ينفى البلغم ويطيب النكهة ويشهد الأضراس انشاء الله تعالى.
7 - وعن أمير المؤمنين عليه السلام قال: قرائة القرآن والسواك واللبان (اي الكندر) منقاة للبلغم.
8 - وعنه عليه السلام قال ثلث يذهبن بالبلغم قراءة القرآن واللبان والعسل.
(الفصل الثاني والعشرون) (في علاج السموم ولدغ المؤذيات) 1 - بحار عن المحاسن باسناده عن يعقوب بن شعيب عن أبي عبد الله عليه السلام لدغت رسول الله صلى الله عليه وآله عقرب فنفضها وقال لعنك الله فما يسلم عنك مؤمن ولا كافر ثم دعا بملح فوضعه على الموضع اللدغة ثم عصره بإبهامه حتى ذاب ثم قال: لو علم الناس ما في الملح ما احتاجوا معه إلى الترياق.
1 ومنه باسناده عن ابن أذينة عن أبي جعفر عليه السلام قال لدغت رسول الله صلى الله عليه وآله عقرب وهو يصلى بالناس فاخذ النعل فضربها ثم قال: بعد ما انصرف لعنك الله فما تدعين برا ولا فاجرا إلا آذيته