ابن حضير (1) شيخ بصري.
حدثنا عبد الرحمن نا علي قال سمعت ابن نمير يقول: الحسن بن ثابت الأحوال ثقة وأثنى عليه.
حدثنا عبد الرحمن قال سمعت ابن نمير يضعفه - يعني يحيى ابن يمان ويقول: كأن حديثه خيال.
حدثنا عبد الرحمن قال سمعت أبا زرعة يقول سألت ابن نمير عن يونس بن بكير قلت (2): هذا الذي يقال فيه؟ [قال - 3]: ما لشئ من هذا أصل، انما روي حديث أسماء بنت يزيد [بن سكن - 4] وحديث ابن عباس في الرؤية وكان حدثان ما روي هذه الأحاديث.
باب في كلام محمد بن عبد الله بن نمير في علل الحديث حدثنا عبد الرحمن نا علي بن الحسين بن الجنيد قال سمعت محمد بن عبد الله بن نمير يقول: [حديث - 3] وكيع عن سفيان عن يحيى بن سعيد عن عباية بن رفاعة عن رافع بن خديج: ان جبريل عليه السلام قال للنبي صلى الله عليه وسلم يوم بدر، والناس يروون عن يحيى بن سعيد عن معاذ بن رفاعة، ليس فيه رافع - خالف وكيع الناس فيه.
حدثنا عبد الرحمن نا أبي قال سألت محمد بن عبد الله بن نمير عن حديث كتبته عن ثابت بن موسى عن شريك عن الأعمش عن أبي سفيان عن جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من صلى بالليل حسن وجهه بالنهار، قال: هذا حديث منكر. [قال أبو محمد - 3] قلت لابي ما تقول أنت فيه؟ قال: هو حديث موضوع.