ترجمة الإمام الحسين (ع) - ابن عساكر - الصفحة ١١٦
أنبأنا عفان، أنبأنا وهيب، أنبأنا عبد الله بن عثمان بن خثيم:
عن سعيد بن أبي راشد، عن يعلى العامري أنه / 11 / ب / خرج مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى طعام دعوا إليه، قال: فاستمثل (1) رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال: عفان، قال وهيب: فاستقبل رسول الله صلى الله عليه وسلم - أمام القوم وحسين مع غلمان يلعب فأراد رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يأخذه، قال: فطفق الصبي يفر ها هنا مرة وها هنا مرة، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يضاحكه حتى أخذه، قال: فوضع إحدى يديه تحت قفاه، والأخرى تحت ذقنه فوضع فاه عليه فيه فقبله وقال: حسين مني وأنا من حسين، أحب الله من أحب حسينا، حسين سبط من الأسباط.
113 - أخبرناه عاليا أبو بكر محمد بن الحسين، وأبو العباس أحمد بن محمد بن أبي سعيد، قالا: أنبأنا أبو الحسين بن المهتدي، أنبأنا أبو بكر محمد بن يوسف بن محمد العلاف، أنبأنا أبو القاسم البغوي، أنبأنا عبد الله بن عون الخراز، أنبأنا إسماعيل بن عياش، أنبأنا عبد الله بن عثمان بن خثيم.
عن سعيد بن [أبي] راشد، عن يعلى قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: حسين سبط من الأسباط، من أحبني فليحب حسينا.
114 - أخبرناه أبو يعقوب يوسف بن أيوب الهمداني، أنبأنا أبو (2)

(١) وفي رواية ابن حبان فاشتمل.
١١٤ - ورواه أيضا ابن سعد، في الحديث: " ٢٠ " من ترجمة الإمام الحسين من الطبقات الكبرى:
ج ٨
قال:
أخبرنا عفان بن مسلم، قال: حدثنا وهيب، قال: حدثنا عبد الله بن عثمان بن خثيم، عن سعيد بن أبي راشد، عن يعلى العامري قال:
جاء حسن وحسين يستبقان إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فضمهما إليه وقال:
الولد مبخلة مجبنة، وان آخر وطأة وطئها الله برج؟
ورواه أيضا أحمد في عنوان: " حديث يعلى بن مرة الثقفي " من المسند: ج ٤ ص ١٧٢، قال:
حدثنا عفان، حدثنا وهيب، حدثنا عبد الله بن عثمان بن خثيم، عن سعيد بن أبي راشد، عن يعلى العامري: انه جاء حسن وحسين يستبقان إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فضمهما إليه وقال: ان الولد مبخلة مجبنة، وان آخر وطأة وطأها الرحمان عز وجحل بوج.
ورواه أيضا أحمد بن حماد الدولابي في عنوان: "... " من كتاب الكنى والأسماء: ج ١، ص ٨٧ قال: حدثنا محمد بن عوف الطائي، قال: حدثنا محمد بن المبارك الصوري قال:
حدثنا إسماعيل بن عياش، عن عبد الله بن عثمان بن خثيم، عن سعيد بن أبي راشد..
ورواه أيضا الحاكم في الحديث: " ٢ " من باب مناقب الحسن والحسين من المستدرك:
ج ٣ ص ١٦٤
، قال:
حدثنا علي بن حمشاذ العدل، حدثنا محمد بن علي بن بطحاء، حدثنا عفان.
وأخبرنا أحمد بن جعفر القطيعي، حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل، حدثني أبي، حدثنا عفان، حدثنا وهيب، حدثنا عبد الله بن عثمان خثيم، عن سعيد بن أبي راشد:
عن يعلى بن مرة الثقفي قال: جاء الحسن والحسين يستبقان إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فضمهما إليه ثم قال: ان الولد مبخلة مجبنة محزنة.
قال الحاكم - وأقره الذهبي -: هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه.
ورواه عنه وعن ابن بنت منيع في ذخائر العقبى ص ١٣٤، وعنهم في إحقاق الحق:
ج ١٠، ص ٦١٧ - ٦١٩.
ورواه أيضا الطبراني في الحديث: " ١٠١ " من ترجمة الإمام الحسين من المعجم الكبير:
ج ١
/ الورق ١٢١ / أ /.
وأيضا روى الطبراني في الحديث الثاني والثالث من ترجمة يعلى بن مرة في المعجم الكبير: ج ٢٢ ص ٢٧٤ ط بغداد، قال:
حدثنا أبو زرعة عبد الرحمان بن عمرو الدمشقي، حدثنا عفان، حدثنا وهب بن خالد.
حيلولة: وحدثنا عبدان بن أحمد، حدثنا العباس بن الوليد النرسي، حدثنا يحيى بن سليم، عن عبد الله بن عثمان بن خثيم:
عن سعيد بن أبي راشد انه أخبره يعلى بن مرة أنهم خرجوا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى طعام دعوا إليه، فإذا حسين يلعب مع صبية في السكة فاستقبله رسول الله صلى الله عليه وسلم أمام القوم فشبك يديه فطفق الغلام يقع ها هنا وها هنا؟ ويضاحكه رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى أخذه فجعل إحدى يديه تحت ذقنه والأخرى في فاس رأسه ثم اتبعه فقبله وقال: حسين مني وأنا من حسين أحب الله من أحب حسينا، حسين سبط من الأسباط. [قال في تعليقه: تقدم تحت الرقم: " ٢٥٨٩ " من هذا الكتاب].
[و] حدثنا أبو زرعة عبد الرحمان بن عمرو الدمشقي، حدثنا عفان بن مسلم، حدثنا وهيب.
وحدثنا عبد الله بن أحمد، حدثنا العباس بن الوليد النرسي، حدثنا يحيى بن سليم قالا:
حدثنا عبد الله بن عثمان بن خثيم، عن سعيد بن أبي راشد أنه أخبره يعلى بن مرة انه رأى حسنا وحسينا أقبلا يمشيان إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فلما جاء أحدهما جعل يده في عنقه، ثم جاء الآخر فجعل يده الاخر في عنقه فقبل هذا، ثم قبل هذا ثم قال: اللهم إني أحبهما، أيها الناس ان الولد مبخلة مجبنة. [قال في تعليقه: ورواه أحمد ٤ / ١٧٢ / وابن ماجة ٣٦٦٦ / والحاكم ٣ / ١٦٤ / والقضاعي في مسند الشهاب ٢٥ وتقدم ٢٥٨٧].
ورواه أيضا في ذخائر العقبي ص ١٢٣، وقال: خرجه أحمد والدولابي.
ورواه أيضا في البداية والنهاية: ج ٨ ص ٣٥ وقال:
قال أبو القاسم البغوي: حدثنا داود بن عمرو، حدثنا إسماعيل بن عياش، حدثني عبد الله بن عثمان بن خثيم..
ورواه أيضا الذهبي في تاريخ الاسلام ج ٣ ص ٧، عن إسماعيل بن عياش..
ورواه عنهم وعن مصادر كثيرة أخر في إحقاق الحق: ج 11، ص 165.
(١١٦)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 109 110 112 113 114 116 118 119 120 121 122 ... » »»
الفهرست