كنز العمال - المتقي الهندي - ج ١١ - الصفحة ٩٠
وإذا سمعتهم يقولون: قد أسأت! فقد أسأت. (حم، ه‍ (1)، طب - عن ابن مسعود، ه‍ - عن كلثوم الخزاعي).
30740 أهل الجنة من ملا الله أذنيه من ثناء الناس خيرا وهو يسمع، وأهل النار من ملا الله أذنيه من ثناء الناس شرا وهو يسمع.
(ه‍ - عن ابن عباس) (2) 30741 أيما مسلم شهد له أربعة بخير أدخله الله تعالى الجنة أو ثلاثة أو اثنان. (حم، خ (3)، ن - عن عمر).
30742 إذا أحببتم أن تعلموا ما للعبد عند ربه انظروا ما يتبعه من الثناء. (ابن عساكر - عن علي، ومالك عن كعب موقوفا) (4) 30743 إذا رأيت الله تعالى يعطي العبد من الدنيا ما يحب وهو مقيم على معاصيه فإنما ذلك من استدراج. (حم، طب، هب - عن عقبة بن عامر) (5)

(١) أخرجه ابن ماجة كتاب الزهد باب الثناء الحسن رقم 4223 عن عبد الله بن مسعود وقال في الزوائد: حديث عبد الله بن مسعود صحيح ورجاله ثقات ص.
2) أخرجه ابن ماجة كتاب الزهر باب الثناء الحسن رقم (4224) وقال في الزوائد: اسناده صحيح ورجاله ثقات. ص.
3) أخرجه البخاري في صحيحه كتاب الجنائز باب ثناء على الميت (2 / 122) ص.
4) قال المناوي في الفيض (1 / 248) وفيه عبد الله بن سلمة متروك. ص.
5) قال المناوي في الفيض (1 / 355) قال الهيثمي: رواه الطبراني عن شيخه وهو ضعيف وقال العراقي: اسناده حسن. ص.
(٩٠)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ... » »»
الفهرست