رسول الله صلى الله عليه وسلم ورأيت بلالا يؤذن بين يدي رسول الله صلى الله عليه وسلم مثنى مثنى، ويقيم فرادى ".
924 - حدثنا محمد بن إبراهيم بن نيروز، ثنا زياد بن أيوب، حدثنا أحمد بن حنبل، حدثنا يعقوب، حدثني أبي، عن ابن إسحاق، حدثني محمد بن إبراهيم، عن محمد بن عبد الله بن زيد ابن عبد ربه، حدثني أبي، قال: لما أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالناقوس، أطاف بي وأنا نائم رجل فألقى علي فذكر الأذان مرتين مرتين والإقامة مرة مرة، فلما أصبحت أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبرته بما رأيت، فقال: " إنها لرؤيا حق إن شاء الله فقم مع بلال فألق عليه ما رأيت، فإنه أندى صوتا منك "، فسمع ذلك عمر رضي الله عنه فقال: والذي بعثك بالحق لقد رأيت مثل الذي رأى، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " فلله الحمد ".
925 - حدثنا أحمد بن إسحاق بن بهلول، ثنا عبد الله بن سعيد أبو سعيد الأشج، ثنا عقبة ابن خالد، عن ابن أبي ليلى، عن عمرو بن مرة، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، عن عبد الله بن زيد، قال: " كان أذان رسول الله صلى الله عليه وسلم شفعا شفعا في الأذان والإقامة ".
ابن أبي ليلى هو القاضي محمد بن عبد الرحمن ضعيف الحديث سئ الحفظ، وابن أبي ليلى لا يثبت سماعه من عبد الله بن زيد، وقال الأعمش والمسعودي، عن عمرو بن مرة، عن ابن أبي ليلى، عن معاذ بن جبل ولا يثبت، والصواب ما رواه الثوري وشعبة عن عمرو بن مرة وحسين ابن عبد الرحمن عن ابن أبي ليلى مرسلا، وحديث ابن إسحاق عن محمد بن إبراهيم، عن محمد ابن عبد الله بن زيد، عن أبيه متصل، وهو خلاف ما رواه الكوفيون.
926 - حدثنا أبو محمد بن صاعد، ثنا الحسن بن يونس، ثنا الأسود بن عامر، ثنا أبو بكر ابن عياش، عن الأعمش، عن عمرو بن مرة، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، عن معاذ بن جبل قال: قام رجل من الأنصار عبد الله بن زيد يعني إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله إني رأيت في النوم كأن رجلا نزل من السماء عليه بردان أخضران، نزل على جذم حائط من المدينة، فأذن مثنى