918 - حدثنا أبو النيسابوري، ثنا يونس بن عبد الأعلى، ثنا ابن وهب، أخبرني ابن لهيعة، عن عبيد الله بن أبي جعفر، عن نافع، عن ابن عمر، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من أذن اثني عشرة سنة وجبت له الجنة، وكتب له بكل أذان ستون حسنة، وبكل إقامة ثلاثون حسنة ".
919 - حدثنا أبو طالب علي بن محمد بن أحمد بن الجهم، ثنا علي بن داود القنطري، ثنا عبد الله بن صالح، حدثني يحيى بن أيوب، عن ابن جريج، عن نافع، عن ابن عمر: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من أذن اثني عشرة سنة وجبت له الجنة، وكتب له بتأذينه في كل مرة ستون حسنة، وبإقامته ثلاثون حسنة ".
920 - حدثنا الحسين بن إسماعيل، ثنا أبو حاتم الرازي، حدثنا عمر بن علي بن أبي بكر، ثنا محمد بن سعدان بن عبد الله بن حيان، عن يزيد بن أبي عبيد، عن سلمة بن الأكوع، قال:
" كان الأذان على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم مثنى مثنى، والإقامة فردا ".
921 - حدثنا أبو عمر القاضي، ثنا ابن الجنيد، نا أبو عاصم، عن يزيد بن أبي عبيد، عن سلمة الأكوع " أنه كان إذا لم يدرك الصلاة مع القوم أذن وأقام، ويثني الإقامة "، موقوف.
922 - حدثنا القاسم بن إسماعيل أبو عبيد، نا محمد بن الحارث بن صالح المخزومي، ثنا يحيى بن خالد، عن عمر بن حفص، عن عثمان بن عبد الرحمن، عن محمد بن علي، عن أبيه، عن علي رضي الله عنه قال: " نزل جبرئيل عليه السلام بالإقامة مفردا، وسن رسول الله صلى الله عليه وسلم الأذان مثنى مثنى ".
923 - حدثنا أحمد بن عبد الله بن محمد النحاس، ثنا عمر بن شبة، ثنا معمر بن محمد ابن عبيد الله بن أبي رافع، حدثني به أبي محمد، عن أبيه عبيد الله، عن أبي رافع قال: " رأيت