الإرشاد - الشيخ المفيد - ج ٢ - الصفحة ٣٥٣
والناس يتجاذبون عليه، وهو يقول: " ما بهذا أمروا " (1).
أخبرني أبو القاسم، عن محمد بن يعقوب، عن علي بن محمد، عن أحمد بن إبراهيم بن إدريس، عن أبيه أنه قال: رأيته عليه السلام بعد مضي أبي محمد حين أيفع (2)، وقبلت يده ورأسه (3).
أخبرني أبو القاسم، عن محمد بن يعقوب، عن علي بن محمد، عن أبي عبد الله بن صالح وأحمد بن النضر، عن القنبري (4) قال: جرى حديث جعفر بن علي فذمه، فقلت: فليس غيره؟ قال: بلى، قلت:
فهل رأيته؟ قال: لم أره، ولكن غيري رآه، قلت: من غيرك؟ قال: قد رآه جعفر مرتين (5).
أخبرني أبو القاسم، عن محمد بن يعقوب، عن علي بن محمد، عن جعفر بن محمد الكوفي، عن جعفر المكفوف، عن عمرو الأهوازي قال:

(١) الكافي ١: ٢٦٧ / ٧، ونقله العلامة المجلسي في البحار ٥٢: ٦٠ / ٤٦.
(٢) اليافع: الشاب. " لسان العرب - يفع - ٨: ٤١٥ ".
(٣) الكافي ١: ٢٩٧ / ٨، الغيبة للطوسي: ٢٦٨ / ٢٣٠، إعلام الورى: ٣٩٧.
(٤) أثبتناها من نسخة في هامش " ش " و " م "، وتحتها في " م ": صح وفي متنها: العنبري، وفوقها في " ش ": م‍، وتحتها: صح، ونسخة " ح "، غير واضحة، والظاهر صحة ما أثبتناه، وهو الموافق للمصادر، وقد وصفته بأنه رجل من ولد قنبر الكبير مولى أبي الحسن الرضا عليه السلام.
وقد ذكر في الكافي والغيبة للشيخ في ذيل هذه الرواية: وله حديث، والظاهر أنه أشار إلى ما رواه في إكمال الدين: ٤٤٢ / ١٥ بإسناده عن أبي عبد الله البلخي عن محمد بن صالح بن علي ابن محمد بن قنبر الكبير مولى الرضا عليه السلام قال: خرج صاحب الزمان عليه السلام على جعفر الكذاب... الخبر، ومنه يظهر المراد من القنبري هنا.
(٥) الكافي ١: ٢٦٧ / ٩، الغيبة للطوسي: 248 / 217، إعلام الورى: 397، ونقله العلامة المجلسي في البحار 52: 60 / 47.
(٣٥٣)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 ... » »»
الفهرست