الخير والبركة في الكتاب والسنة - محمد الريشهري - الصفحة ٨٢
197. الإمام الكاظم (عليه السلام): إن لله تحت عرشه ظلا لا يسكنه إلا من أسدى إلى أخيه معروفا، أو نفس عنه كربة، أو أدخل على قلبه سرورا. (1) 2 / 9 الدلالة على الخير (وتعاونوا على البر والتقوى). (2) 198. رسول الله (صلى الله عليه وآله): من يشفع بشفاعة حسنة أو أمر بمعروف أو نهى عن منكر أو دل على خير أو أشار به؛ فهو شريك. (3) 199. صحيح مسلم عن أبي مسعود الأنصاري: جاء رجل إلى النبي (صلى الله عليه وآله) فقال: إني أبدع بي (4) فاحملني، فقال: ما عندي. فقال رجل: يا رسول الله، أنا أدله على من يحمله، فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله): من دل على خير فله مثل أجر فاعله. (5) 200. رسول الله (صلى الله عليه وآله): الدال على الخير كفاعله. (6)

١. قضاء حقوق المؤمنين: ٢٣ / ٢٤ عن رجل من أهل الري، عدة الداعي: ١٨٠ عن الحسين بن يقطين عن أبيه عن جده عن الإمام الصادق (عليه السلام) نحوه، بحار الأنوار: ٧٤ / ٣١٣ / ٦٩ وراجع أعلام الدين: ٢٨٩.
٢. المائدة: ٢.
٣. النوادر للراوندي: ١٤٣ / ١٩٦، الجعفريات: ٨٩ عن الإمام الكاظم عن آبائه (عليهم السلام) عنه (صلى الله عليه وآله) وليس فيه " أو أمر بمعروف "، بحار الأنوار: ٢ / ٢٤ / ٧٦.
٤. أبدع بي: أي انقطع بي لكلال راحلتي (النهاية: ١ / ١٠٧).
٥. صحيح مسلم: ٣ / ١٥٠٦ / ١٣٣، سنن أبي داود: ٤ / ٣٣٣ / ٥١٣٩، سنن الترمذي: ٥ / ٤١ / ٢٦٧١، مسند ابن حنبل: ٦ / ٧٠ / ١٧٠٨٣، جامع بيان العلم: ١ / ١٦ كلها نحوه، كنز العمال: ١٥ / ٧٧٤ / ٤٣٠٤١.
٦. الكافي: ٤ / ٢٧ / ٤، الخصال: ١٣٤ / ١٤٥ كلاهما عن عبد الله بن ميمون القداح عن الإمام الصادق عن آبائه (عليهم السلام)، من لا يحضره الفقيه: ٢ / ٥٥ / ١٦٨٢، الاختصاص: ٢٤٠، بحار الأنوار: ٧١ / ١٦ / ٢٨ نقلا عن الاحتجاج؛ المعجم الكبير: ١٧ / ٢٢٧ / ٦٢٨ و ٦٢٩، تاريخ بغداد: ٧ / ٣٨٣ كلاهما عن أبي مسعود الأنصاري، كنز العمال: ٦ / 359 / 16052.
(٨٢)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... » »»
الفهرست