موسوعة الإمام علي بن أبي طالب (ع) في الكتاب والسنة والتاريخ - محمد الريشهري - ج ١٠ - الصفحة ٧٥
5042 - عنه (عليه السلام) - أيضا -: وأرانا من ملكوت قدرته، وعجائب ما نطقت به آثار حكمته، واعتراف الحاجة من الخلق إلى أن يقيمها بمساك قوته، ما دلنا باضطرار قيام الحجة له على معرفته، فظهرت البدائع التي أحدثتها آثار صنعته وأعلام حكمته، فصار كل ما خلق حجة له ودليلا عليه؛ وإن كان خلقا صامتا، فحجته بالتدبير ناطقة، ودلالته على المبدع قائمة (1).
5043 - عنه (عليه السلام): الحمد لله الذي بطن خفيات الامور، ودلت عليه أعلام الظهور، وامتنع على عين البصير، فلا عين من لم يره تنكره، ولا قلب من أثبته يبصره... فهو الذي تشهد له أعلام الوجود على إقرار قلب ذي الجحود (2).
5044 - عنه (عليه السلام): بصنع الله يستدل عليه، وبالعقول تعتقد معرفته، وبالتفكر تثبت حجته، معروف بالدلالات، مشهود بالبينات (3).
5045 - عنه (عليه السلام) - في المخلوقات -: بها تجلى صانعها للعقول (4).
5046 - عنه (عليه السلام): الحمد لله المتجلي لخلقه بخلقه، والظاهر لقلوبهم بحجته (5).
5047 - عنه (عليه السلام): ظهر للعقول بما أرانا من علامات التدبير المتقن، والقضاء المبرم (6).

(١) نهج البلاغة: الخطبة ٩١، التوحيد: ٥٢ / ١٣ نحوه من " فظهرت... " وكلاهما عن مسعدة بن صدقة عن الإمام الصادق (عليه السلام)، بحار الأنوار: ٥٧ / ١٠٧ / ٩٠.
(٢) نهج البلاغة: الخطبة ٤٩، بحار الأنوار: ٤ / ٣٠٨ / ٣٦.
(٣) جامع الأخبار: ٣٥ / ١٤، روضة الواعظين: ٢٥، الإرشاد: ١ / ٢٢٣ عن صالح بن كيسان، الاحتجاج: ١ / ٤٧٥ / ١١٤ وليس فيهما من " معروف... "، بحار الأنوار: ٣ / ٥٥ / ٢٨.
(٤) نهج البلاغة: الخطبة ١٨٦، تحف العقول: ٦٦، الاحتجاج: ١ / ٤٧٦ / ١١٦.
(٥) نهج البلاغة: الخطبة ١٠٨.
(٦) نهج البلاغة: الخطبة ١٨٢ عن نوف البكالي، بحار الأنوار: ٧٧ / 308 / 13.
(٧٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... » »»
الفهرست