الفوائد الرجالية - السيد بحر العلوم - ج ١ - الصفحة ٢١٨
من أصحاب الباقر عليه السلام ولم يذكر أبوه عمران ولا جده على من أصحابه والظاهر أن هذا هو أحمد بن عمر. والزيادة سهو من القلم. وهو من أصحاب أبي جعفر الثاني، لا الأول. ومنشأ الشبهة اشتراك الكنية وانصرافها عند الاطلاق إلى الباقر عليه السلام.
وقد ظهر مما قاله النجاشي - رحمه الله - توثيق بنى علي الأربعة في ثلاثة مواضع من كتابه، وتوثيق أحمد بن عمر ويحيى بن عمران في ترجمتهما وأنهم - خصوصا عبيد الله ومحمدا ويحيى - في غاية الثقة والجلالة.
وأما غيرهم، فقد صرح العلامة رحمه الله، والشهيد الثاني (1) في شرح الدراية، وجماعة ممن تأخر عنهما بتوثيق أبي شعبة وابنه علي وكأنهم أخذوا ذلك من قول النجاشي في ترجمة أحمد بن عمر: " وكانوا ثقات " (2) وفي عبيد الله بن علي: " وكانوا جميعهم ثقات " (3) واستظهر في (المنهج) من العبارة الأخيرة توثيق عمر بن أبي شعبة أيضا (4)

(1) الشهيد الثاني: هو الشيخ الجليل زين الدين بن علي بن أحمد بن محمد بن جمال الدين بن تقي الدين بن صالح المعروف بابن الحجة، والمشهور بالشهيد الثاني. كان من أعيان هذه الطائفة ورؤسائها وأعاظم فضلائها وثقاتها ومن المجاهدين في نشر معالم الدين ومحاسنه أكثر من تحصى وتستقصى. وقد صنف تلميذه الشيخ محمد بن علي بن الحسن بن العودي العاملي كتابا في حياته نقل منه أكثر اهل المعاجم، واخبار الشهيد الثاني كثيرة. وقصة شهادته ذكرها أكثر المؤرخين وأرباب المعاجم، ولد " 13 " شهر شوال سنة 911 ه‍ وتوفي - شهيدا - سنة 966 ه‍، وشرح الدراية له طبع في إيران والنجف الأشرف.
(2) راجع ص 72 ط بمبئ 1317.
(3) راجع: ص 160.
(4) راجع (الوسيط) لصاحب المنهج الاسترآبادي في ترجمة عمر.
(٢١٨)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... » »»
الفهرست