قلبك غنى، وأنزع الفقر من بين عينيك، وأكف عليك ضيعتك فلا تصبح إلا غنيا، ولا تمسي إلا غنيا، وإن أدبرت أو وليت عنى نزعت الغنى من قلبك، وجعلت الفقر بين عينيك، وأفشيت عليك ضيعتك، فلا تصبح إلا فقيرا، ولا تمسي إلا فقيرا (أبو الشيخ - عن أنس).
(43614 -) يقول ربكم: يا ابن آدم! تفرغ لعبادتي أملا قلبك غنى وأملا يديك رزقا، يا ابن آدم! لا تباعد مني فأملا قلبك فقرا، وأملا يديك شغلا (طب، ك - عن معقل بن يسار).
(43615 -) يقول الله تعالى: يا ابن آدم! بمشيتي كنت أنت الذي تشاء لنفسك ما تشاء، وبإرادتي كنت أنت الذي تريد لنفسك ما تريد، وبفضل نعمتي عليك قويت على معصيتي، وبعصمتي وتوفيقي وعوني وعافيتي أديت إلى فرائضي، فأنا أولى باحسانك منك، وأنت أولى بذنبك مني، فالخير مني إليك بدا، والشر مني إليك بما جنيت جرى، ورضيت منك لنفسي ما رضيت لنفسك مني (أبو نعيم - عن ابن عمر).
(43616 -) يقول الله عز وجل: يا ابن آدم! أمرتك فتوانيت