المصنف - عبد الرزاق الصنعاني - ج ٢ - الصفحة ٩٣
ابن عباس وابن عمر كانا يفتتحان ببسم الله الرحمن الرحيم (1). قال أبو بكر: وصلى بنا معمر فاستفتح الحمد لله رب العالمين.
2621 - عبد الرزاق عن معمر قال: سمعت أيوب يسأل عاصم ابن أبي النجود ما سمعت في قراءة بسم الله الرحمن الرحيم؟ قال: أخبرني أبو وائل أنه سمع عمر بن الخطاب يفتتح الحمد لله رب العالمين.
باب قراءة أم القرآن 2622 - عبد الرزاق عن ابن جريج قال قلت لعطاء: أواجبة قراءة أم القرآن قال: أما أنا فلا أدعها في المكتوبة والتطوع فاتحة القرآن قال: وأما أنا فسمعت أبا هريرة يقول: إذا قرأ أحدكم بأم القرآن فإن انتهى إليها كفته، وإن زاد عليها فخير (2).
2623 - عبد الرزاق عن معمر عن الزهري عن محمود بن الربيع عن عبادة بن الصامت قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا صلاة لمن لم يقرأ بأم القرآن فصاعدا (3).
2624 - عبد الرزاق عن معمر عن الزهري عن عبد الرحمن بن ابن هرمز الأعرج أنه سمع أبا سعيد الخدري قرأ بأم القرآن في كل ركعة، أو قال في كل صلاة.
2625 - عبد الرزاق عن ابن جريج قال: أخبرني نافع أن ابن

(1) الكنز برمز (عب) 4 رقم 4492.
(2) أخرجه (خ) من طريق إسماعيل عن ابن جريج وكذا (م).
(3) أحمد 5: 322، ومسلم كلاهما من طريق عبد الرزاق (باب وجوب قراءة الفاتحة في كل ركعة 1: 169).
(٩٣)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... » »»
الفهرست