ومن الذين يصلون ما أمر الله به أن يوصل ويخشون ربهم ويخافون سوء الحساب اللهم اجعلني من الذين صبروا ابتغاء وجه الله وأقاموا الصلاة وأنفقوا مما رزقناهم سرا وعلانية، ويدرؤن بالحسنة السيئة، وممن جعلت لهم عقبى الدار، ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار.
الدعاء آخره:
اللهم رب هذه الليلة الجديدة وكل ليلة. وهذا الشهر وكل شهر. صل على محمد وآل محمد. وتولني في ليلي ونهاري وصباحي ومسائي (1) وظعني. ولا تبتليني في هذه الليلة بغرق ولا حرق ولا شرق. ونجني من طوارق الليل والنهار إلا طارقا يطرق بخير يا أرحم الراحمين.
اللهم إني أسألك من حلمك لجهلي. ومن فضلك لفاقتي. ومن سعة مغفرتك لخطاياي. فصل على محمد وآل محمد. وامنن علي بذلك. ولا تكلني إلى نفسي. ولا تردني على عقبي. ولا تزل قدمي. ولا تغفل قلبي. ولا تختم على فمي ولا تسقط عملي. ولا تزل عني نعمتي. ولا تشمت بي عدوا. ولا تسلط الشيطان علي فيهلكني. وامنن علي بالجنة والرحمة. والأمن والعافية. والسعادة في الدنيا والآخرة. برحمتك يا أرحم الراحمين (2).
6 - وفي ليلة إحدى وعشرين من رمضان قبل الهجرة بستة أشهر كان الإسراء برسول الله (صلى الله عليه وآله). وقيل: في السابع عشر من شهر رمضان ليلة السبت. وقيل:
ليلة الاثنين من شهر ربيع الأول بعد النبوة بسنتين (3).