20289 إن المسلم إذا توضأ فأحسن الوضوء، ثم صلى الصلاة في جماعة فأتم ركوعها وسجودها غفر له ما بينهما ما لم ترتكبه مقتلة.
(ه عن عثمان).
20290 إن من حافظ على هؤلاء الصلوات الخمس المكتوبات في جماعة كان أول من يجوز على الصراط كالبرق اللامع، وحشره الله في أول زمرة من السابقين، وكان له في كل يوم وليلة حافظ عليهن كأجر ألف شهيد قتلوا في سبيل الله. (طس عن أبي هريرة، وابن عباس معا).
20291 إذا نزلت الرحمة على أهل المسجد بدأت بالامام، ثم أخذت يمينا ثم عطفت على الصفوف. (الديلمي عن أبي هريرة).
20292 ما من مؤمن يتوضأ فيحسن وضوءه، ثم يعمد إلى المسجد إلا كتب الله عز وجل له بكل خطوة يخطوها حسنة ومحا عنه سيئة. (عبد بن حميد عن جابر).
20293 ما من مسلم يتوضأ فيسبغ الوضوء ثم يمشي إلى الصلاة جماعة إلا غفر الله له ذلك اليوم ما مشت رجلاه، وقبضت عليه يداه، واستمعت إليه أذناه، ونظرت إليه عيناه ونطق به لسانه، وحدثته به نفسه من السوء. (ابن زنجويه، هب عن أبي أمامة).