موسوعة أحاديث أهل البيت (ع) - الشيخ هادي النجفي - ج ٦ - الصفحة ٣٥٤
المظلوم دعاني في مظلمة ظلمها ولأحد عنده مثل تلك المظلمة (1).
[7738] 23 - الصدوق، عن أبيه، عن سعد بن عبد الله، عن أحمد بن محمد، عن علي بن الحكم، عن أبي القاسم، عن عثمان بن عبد الله، عن محمد بن عبد الله الأرقط، عن جعفر بن محمد (عليه السلام) قال: من ارتكب أحدا بظلم بعث الله عز وجل عليه من يظلمه بمثله أو على ولده أو على عقبه من بعده (2).
[7739] 24 - الصدوق، عن أبيه، عن سعد بن عبد الله، عن محمد بن عيسى، عن الحسن بن محبوب، عن عبد الله بن سنان قال: سمعت أبا عبد الله (عليه السلام) يقول: من أعان ظالما على مظلوم لم يزل الله عز وجل عليه ساخطا حتى ينزع عن معونته (3).
الرواية صحيحة الإسناد.
[7740] 25 - الصدوق، عن أبيه، عن علي بن إبراهيم، عن أبيه، عن محمد بن أبي عمير، عن حسين بن عثمان، عن محمد بن أبي حمزة، عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: إن الله يبغض الغني الظلوم (4).
[7741] 26 - الصدوق، عن ابن المتوكل، عن الحميري، عن الفضل بن عامر، عن موسى بن القاسم البجلي، عن ذريح المحاربي، عن أبي عبد الله (عليه السلام) عن آبائه (عليهم السلام) قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): ثلاثة إن لم تظلمهم ظلموك: السفلة وزوجتك وخادمك (5).
[7742] 27 - الصدوق، عن أبيه، عن سعد بن عبد الله، عن القاسم بن محمد، عن سليمان بن داود، عن حماد بن عيسى، عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: قال لقمان لابنه:

(١) عقاب الأعمال: ٣٢١.
(٢) عقاب الأعمال: ٣٢٢.
(٣) عقاب الأعمال: ٣٢٣.
(٤) عقاب الأعمال: ٣٢٢.
(٥) الخصال: ١ / 86 ح 15.
(٣٥٤)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 ... » »»
الفهرست