يقول (1): " منهومان لا يشبعان إلى أن قال والعلماء عالمان: عالم يعمل بعلمه فهو ناج، وعالم تارك لعلمه فهو هالك، ان أهل النار ليتأذون بنتن ريح العالم التارك لعلمه، وان أشد أهل النار ندامة وحسرة، رجل دعا عبدا إلى الله فاستجاب له وأطاع الله فأدخله الجنة، وعصى الله الداعي فأدخله النار، بترك علمه واتباعه هواه ".
[13889] 7 الشيخ أبو الفتوح في تفسيره: عن أنس بن مالك، عن رسول الله صلى الله عليه وآله، أنه قال: " ليلة أسري بي إلى السماء رأيت جماعة تقرض شفاههم بمقاريض (1) النار، كلما قرضت وفت (2) فقلت: يا جبرئيل من هؤلاء؟
قال: هؤلاء خطباء أمتك، يقولون ما لا يفعلون، ويأمرون الناس بالبر وينسون أنفسهم ".
[13890] 8 وعن جندب بن عبد الله، عن رسول الله صلى الله عليه وآله، أنه قال : " مثل من يعلم الناس الخير ولا يعمل به، كالسراج يحرق نفسه ويضئ غيره ".
[13891] 9 نهج البلاغة: قال عليه السلام: " كان لي فيما مضى أخ في الله، وكان يعظمه في عيني صغر الدنيا في عينه إلى أن قال وكان يفعل ما يقول ولا يقول ما لا يفعل إلى أن قال فعليكم بهذه الأخلاق (1) فالزموها وتنافسوا فيها ".
[13892] 10 أبو القاسم الكوفي في كتاب الأخلاق: عن رسول الله صلى الله عليه