موسى بحر العلوم (1327 ه - 1396 ه) السيد موسى ابن السيد جعفر ابن السيد محمد ابن السيد محمد تقي ابن السيد رضا ابن السيد بحر العلوم، فاضل شاعر.
ولد في النجف عام 1327 ه / 1909 م وترعرع فيها وقد توفي والداه في عام واحد وهو ابن سبع سنين، التحق بالحوزة العلمية فقرأ المقدمات على الشيخ المظفر وأضرابه ثم تردد على حلقات الإمام الخوئي والشيخ العراقي والشيخ حسين الحلي، وكان أحد المشاركين في هيئة (الرابطة) وأحد مؤسسي فكرة جمعية المنتدى.
زار إيران أربع مرات حيث تبرك بالوصول إلى الحرم الرضوي المقدس.
كان شاعرا متأملا رصينا دقيق الروح نظم أول قصيدة له عام 1931، وهو إضافة إلى ذلك ذو علم جم وله تعليقات على أمهات كتب الدرس وتقريرات أساتذته في الأصول والفقه.
توفي عام 1396 ه / 1976 م.
وله مؤرخا نصب باب المرقد العلوي المذهب، قوله:
أوتيت سؤلك فاستأنف من العمل * يا من أتى زائرا قبر الإمام علي نهضت للحق تستهدي مراشده * والحق أوضح من نار على جبل هذا الوصي ولا يخفى له أثر * فكيف يخفى وسر الله فيه جلي تكسو من الذهب الإبريز قبته * يد الولا حلة من أجمل الحلل