وقد أملى كتاب العلل وغير شئ. مات في رجب سنة خمس وتسعين.
أخبرنا سماعا عن المؤيد بن محمد انا محمد بن الفضل انا عمر بن مسرور انا إسماعيل بن نجيد نا إبراهيم بن أبي طالب ثنا أبو كريب نا أبو خالد عن شعبة عن عاصم عن زر عن علي قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي سل الله الهدى والسداد، واذكر بالهدى هدايتك الطريق.
وبالسداد تسديدك السهم.
وفيها توفى شيخ الصوفية أبو الحسن أحمد بن محمد النوري، ومسند بغداد أبو شعيب عبد الله بن الحسن بن أحمد بن أبي شعيب الحراني، وفقيه العراق أبو جعفر محمد بن أحمد بن نصر الترمذي الشافعي عن تسعين سنة.
662 10 / 8 - الأبار الحافظ الإمام أبو العباس أحمد بن علي بن مسلم محدث بغداد. حدث عن مسدد وعلي بن الجعد وشيبان بن فروخ وأمية بن بسطام ودحيم وخلق كثير. حدث عنه دعلج وأبو بكر النجاد وأبو سهل بن زياد والقطيعي وآخرون. قال الخطيب: كان ثقة حافظا متقنا حسن المذهب، قال جعفر الخلدي: كان الأبار أزهد الناس، استأذن أمه في الرحلة إلى قتيبة فلم تأذن له، فلما ماتت رحل إلى بلخ وقد مات قتيبة، وكانوا يعزونه على هذا. قلت وله تاريخ وتصانيف. مات يوم نصف شعبان سنة تسعين ومائتين.
وفيها توفى الحسن بن سهل المجوز صاحب أبى عاصم، ومحمد بن زكريا الغلابي الاخباري، ومحمد بن العباس المؤدب، ومحمد بن يحيى بن