تهذيب الكمال - المزي - ج ١٦ - الصفحة ٥٣٣
له أنه من أهل الجنة. قال: فكان الحكم يقول: وما يبعد من ذلك، لقد كان يعمل نفسه مجتهدا لهذا، حذرا من مصرعه الذي صار إليه.
قال خليفة بن خياط (1): مات قبل المئة.
وقال في موضع آخر (2): مات في آخر خلافة سليمان بن عبد الملك سنة ثمان أو تسع وتسعين (3).
روى له الجماعة.
* - عبد الرحمان ابن الأصبهاني.
هو ابن عبد الله، يأتي فيما بعد.
3759 - م س: عبد الرحمان (4) بن الأصم، ويقال: ابن

(١) تاريخه: ٣٢٠.
(٢) طبقاته: ١٥٧.
(٣) وذكره ابن حبان في " الثقات " (٥ / ٧٨). وقال: كان سنه سن إبراهيم النخعي. قال ابن حجر تعليقا على قول ابن حبان: فعلى هذا كيف يدرك عمر؟ وقال ابن حجر: وقع في شرح البخاري لابن التين تبعا للداودي: أن عبد الرحمان بن الأسود الذي أخرج البخاري حديثه: لا يستنجى بورث. عن أبيه عن عبد الله (وهو ابن مسعود) في الاستجمار، هو عبد الرحمان بن الأسود بن عبد يغوث، وهو وهم، فإن هذا روى عن أبيه، وهو الأسود بن يزيد التابعي الراوي عن ابن مسعود، أما الأسود بن عبد يغوث فمات كافرا بمكة إما قبل الهجرة وإما بعدها على ما تقدم في ترجمته (تهذيب التهذيب: ٦ / ١٤١). وقال ابن حجر في " التقريب ": ثقة.
(٤) تاريخ الدارمي: الترجمة ٥٨٣، وتاريخ البخاري الكبير: ٥ / الترجمة ٨٣٦، والمعرفة والتاريخ: ٣ / ١٠٣ - ١٠٤، وضعفاء العقيلي، الورقة ١٢٢، والجرح والتعديل:
٥
/ الترجمة ١٤٤٣، وثقات ابن حبان: ٥ / ٩٠، وسؤالات البرقاني: الترجمة ٢٩٢، ورجال صحيح مسلم لابن منجويه، الورقة ١٠٠، وتاريخ بغداد: ١٠ / ٢٠٥ - ٢٠٧، والجمع لابن القيسراني: ١ / ٢٩٥، والكاشف: ٢ / الترجمة ٣١٨٠، وديوان الضعفاء: الترجمة ٢٥٠٩، والمغني: ٢ / الترجمة ٣٦٦٨، وميزان الاعتدال:
٢
/ الترجمة ٥٠١٨، وتذهيب التهذيب: ٢ / الورقة ٢٠٢، ومعرفة التابعين: الورقة ٢٧، ونهاية السول، الورقة ١٩٨، وتهذيب التهذيب: ٦ / 141، والتقريب: 1 / 473، وخلاصة الخزرجي: 2 / الترجمة 4030.
(٥٣٣)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 ... » »»
الفهرست