ابن أنس عن ابن شهاب الزهري عن أنس بن مالك. أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان لا يأكل الثوم ولا الكراث ولا البصل من أجل أن الملائكة تأتيه، وأنه يكلم جبريل.
قال الأزهري لنا عن محمد بن عمر، تفرد به محمد بن إسحاق البكري قال الإسناد وهو ضعيف. وهذا وهم وفي " الموطأ " عن الزهري عن سليمان بن يسار مرسل عن النبي صلى الله عليه وسلم معنى هذا.
سألت أبا نعيم الحافظ عن محمد بن حميد المخرمي. فقال: ثقة.
وحدثت عن أبي الحسن محمد بن العباس بن الفرات. قال: أبو بكر محمد بن حميد المخرمي كان عنده أحاديث غرائب، كتب مع الحفاظ القدماء إلا أنه كان منه تخليط في أشياء قبل أن يموت، ولا أحسبه تعمد ذلك لأنه كان جميل الأمر، إلا أن الإنسان تلحقه الغفلة.
سألت أبا بكر البرقاني عن محمد بن حميد المخرمي. فقال: ضعيف.
وقال لي أبو بكر: كان أبو منصور بن الكرجي قد سمع منه فلم يخرج عنه شيئا.
قال محمد بن أبي الفوارس: محمد بن حميد المخرمي كان فيه تساهل شديد، وكان سمع حديثا كثيرا إلا أنه كان فيه شرة.
مات في شهر ربيع الأول سنة إحدى وستين وثلاثمائة.
735 - محمد بن حميد، أبو بكر اللخمي الخزاز، وهو محمد بن حميد بن محمد بن الحسين بن حميد بن الربيع بن حميد بن مالك بن سحيم بن مالك بن عايذ الله بن عوذ بن معاوية بن عبيد بن زر بن غنم بن أرش بن أريش بن جديلة ابن لخم:
نسبه لي أبو القاسم وهو وأحمد بن محمد العتيقي حدثاني عنه عن يوسف بن يعقوب بن إسحاق بن البهلول، ومحمد بن سهل بن هارون العسكري، وأبي بكر الصولي، وأبي عبد الله الحكيمي.
وقال لي الأزهري: ولد محمد بن حميد للنصف من شعبان سنة إحدى وعشرين وثلاثمائة وكان ثقة. وذكره لي مرة أخرى: فقال: كان ضعيفا.
أخبرنا أبو طاهر محمد بن الحسين بن سعدون البزاز. قال: توفي أبو بكر بن حميد في سنة إحدى وتسعين وثلاثمائة.