حدثنا عمر بن محمد بن نصر الكاغدي حدثنا خلاد بن أسلم حدثنا أبو صيفي سمعت عطاء الخراساني يحدث عن عطاء بن أبي رباح عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [من أدرك له ابنتان فأحسن إليهما ما صحبتاه أدخلتاه الجنة].
قال الشيخ: وأبو صيفي هذا قد روى عن سعيد المقبري أيضا أحاديث غير محفوظة وعامة ما يرويه غير محفوظ.
روى عن مجاهد وعكرمة وعطاء وغيرهم أحاديث يرويها عنهم لا يتابعه أحد عليه وهو ضعيف كما ذكره أحمد والبخاري والنسائي وغيرهم.
14 / 257 بشير بن زاذان (1) ثنا محمد بن أحمد بن حماد حدثنا العباس عن يحيى بن معين قال بشير بن زاذان ليس بشئ.
حدثنا أحمد بن حفص حدثنا محمد بن يحيى بن الضريس حدثنا محمد بن خباب المصيصي عن بشير بن زاذان حدثنا علي بن عبد الله القرشي عن شرحبيل بن عبد الحميد عن نافع عن ابن عمر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [إن في الجنة غرفا يرى ظاهرها من باطنها وباطنها من ظاهرها أعدها الله لمن أطعم الطعام وأفشى السلام وقام والناس نيام] وذكره.
ثنا أحمد بن حفص ثنا محمد بن يحيى ثنا محمد بن خبا ب عن بشير - يعني - بن زاذان عن عمر بن صبيح عن نافع عن ابن عمر قال النبي صلى الله عليه وسلم: [من صلى المغرب في جماعة ثم عقب بعشاء الآخرة فهي صلاة الأوابين وهي صلاة الغفلة وأعطي في الآخرة قصرين من جوهر لا وصل فيها ولا فصل بينهما مسيرة عام للراكب المسرع] فذكره.
ثنا عمر بن سنان ثنا قاسم بن عبد الله السراج ثنا بشير بن زاذان عن رشدين بن (2) سعد عن الحسن بن ثوبان عن نافع عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: [لأن يوسع أحدكم لأخيه المسلم خير له من أن يعتق رقبة].
قال الشيخ: وبشير بن زاذان هذا أحاديثه ليس عليه نور وهو غير ثقة ضعيف ويحدث عن ضعفاء جماعة وهو بين الضعف وأحاديثه عامتها عن الضعفاء.