مسند الشاميين - الطبراني - ج ٤ - الصفحة ٣٢١
محمد بن الفضل، عن الأحوص بن حكيم، عن مكحول، عن أبي أمامة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
(من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من بين [عيني] جهنم) فشق ذلك على أصحابه، فقالوا: يا رسول الله نحدث عنك بالحديث نزيد ونقص، قال: (ليس ذا أعينكم، إنما أعني الذي يكذب علي متحدثا يطلب بن شين الإسلام) قالوا: يا رسول الله إنك قلت: (بين عيني جهنم) وهل لجهنم عين؟ قال: (نعم، أما سمعته يقول: (إذا رأتهم من مكان بعيد) فهل ترى إلا بعينين؟).
3435 - حدثنا عبدان بن أحمد، ثنا أحمد بن محمد بن يحيى بن سعيد، ثنا أبو نعيم النخعي، ثنا العلاء بن كثير، عن مكحول، عن أبي أمامة، قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فانقطع شسع النبي صلى الله عليه وسلم، فقال:
(إنا لله وإنا إليه راجعون) فقال له رجل: هذا شسع، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إنها مصيبة).
3436 - حدثنا عبدان بن أحمد، ثنا أحمد بن مخلد بن راهويه، ثنا أبو نعيم النخعي، ثنا العلاء بن كثير، عن مكحول، عن أبي الدرداء، [وأبي أمامة، وواثلة، قالوا: سمعنا] رسول الله صلى الله عليه وسلم [يقول:] (جنبوا مساجدكم صبيانكم ومجانينكم وخصوماتكم وأصواتكم وسل سيوفكم وإقامة حدودكم، وجمروها في سبع، واتخذوا على أبواب مساجدكم المطاهر).

3435 ورواه المصنف في (المعجم الكبير) (7600)، وفيه العلاء بن كثير وقد كذبوه.
3436 ورواه المصنف في (المعجم الكبير) (7601)، والعلاء بن كثير متهم بوضع الحديث وتقدم (3385)، من حديث واثلة.
(٣٢١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 ... » »»
الفهرست