(زيد معصوم) وقولنا (1): (زيد واجب العصمة لأنه إمام ومن شرط الامام أن يكون معصوما) فالاعتبار الأول مذهبنا والاعتبار الثاني مذهب الإمامية (2).
أقول: قد مر أكثر أخبار الباب مع سائر القول في ذلك مما يناسب الكتاب في باب وجوب عصمة الامام، وقد مضى وسيأتي ما يدل على ذلك في أخبار كثيرة لا يمكن جمعها في باب واحد، ومن أراد الدلائل العقلية على ذلك فليرجع إلى الكتب الكلامية لا سيما الشافي.
(60) (باب) * (الاستدلال بولايته واستنابته في الأمور على إمامته وخلافته) * * (وفيه أخبار كثيرة من الأبواب السابقة واللاحقة وفيه ذكر) * * (صعوده على ظهر الرسول لحط الأصنام وجعل) * * (أمر نسائه إليه في حياته وبعد وفاته) * * (صلى الله عليه وآله) * 1 - مناقب ابن شهرآشوب: ولاه رسول الله (صلى الله عليه وآله) في أداء سورة براءة وعزل به أبا بكر باجماع المفسرين ونقلة الاخبار (3).
أقول: قد مضى شرحه مستوفى، ثم قال ابن شهرآشوب: (4)