رواه الدارقطني عن ابن الجعابي عن البلخي.
5245 - عبد الله بن محمد بن حبان بن نصر بن أيوب، أبو محمد الباهلي:
من أهل سمرقند. قدم بغداد وحدث بها عن أبي سليمان محمد بن منصور، وعبد الصمد بن الفضل البلخيين. روى عنه ابن البواب المقرئ، والدارقطني.
حدثني الأزهري وأحمد بن عمر بن روح النهرواني - قال الأزهري: حدثنا وقال أحمد: أخبرنا عبيد الله بن أحمد بن يعقوب المقرئ، حدثنا أبو محمد عبد الله بن محمد بن حبان السمرقندي - قدم علينا - حدثنا محمد بن منصور الفقيه، حدثنا إبراهيم بن سليمان الكاتب، حدثنا إبراهيم بن طهمان، حدثني عمارة بن غزية عن شرحبيل عن جابر أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من أعطى عطاء فليجز به فإن لم يجد فليثن به، ومن كتمه فقد كفره، ومن تحلى بما لم يعط كان كلابس ثوبي زور ".
5246 - عبد الله بن محمد، أبو الفضل الفقيه الطوسي:
سكن بغداد وحدث بها عن أبي العباس أحمد بن بكر البغوي، وإبراهيم بن إسحاق السراج الثقفي، وعبد الله بن أحمد بن حنبل. روى عنه يوسف بن عمر القواس، ومحمد بن جعفر بن العباس النجار. وذكر محمد أنه سمع منه في مجلس أبي حامد محمد بن هارون الحضرمي.
أخبرنا أبو طالب محمد بن علي بن الفتح، حدثنا يوسف بن عمر القواس، حدثنا أبو الفضل الطوسي الفقيه - إملاء من لفظه - قال: حدثنا عبد الله بن أحمد - يعني ابن حنبل مرارا - قال: حدثني أبي، حدثنا سليمان بن داود الهاشمي، حدثني محمد بن إدريس الشافعي، حدثنا يحيى بن سليم عن عبيد الله عن نافع عن ابن عمر: أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى في كسوف ركعتين، في كل ركعة ركعتين.
5247 - عبد الله بن محمد بن سعيد بن زياد، أبو محمد المقرئ المعروف بابن الجمال:
سمع يعقوب بن إبراهيم الدورقي، وعلي بن عمرو الأنصاري، وعمر بن شبة