فقيل له: أفعل ذلك. ففعل.
وقال علي بن الحسين (صلوات الله عليه): سألت ربي ثلاثا فأعطاني، سألته أن يحل في ما حل في سميي من قبل ففعل، وأن يرزقني العبادة ففعل، وأن يلهمني التقوى ففعل (1).
116 / 6 - قال أبو جعفر: حدثنا سفيان بن وكيع، عن أبيه وكيع، عن الأعمش، قال: قال إبراهيم بن الأسود التيمي (2):
رأيت علي بن الحسين (عليه السلام) وقد أوتي بطفل مكفوف، فمسح عينيه فاستوى بصره، وجاءوا إليه بأبكم فكلمه فأجابه، وجاءوا إليه بمقعد فمسح عليه (3) فسعى ومشى (4).
117 / 7 - قال أبو جعفر: حدثنا أحمد بن سليمان بن أيوب الهاشمي، قال:
حدثنا محمد بن كثير، قال: أخبرنا سليمان بن عيسى، قال:
لقيت علي بن الحسين (عليه السلام) فقلت له: يا بن رسول الله، إني معدم، فأعطاني درهما ورغيفا، فأكلت أنا وعيالي من الرغيف والدرهم أربعين سنة (5).
118 / 8 - قال أبو جعفر: حدثنا أحمد بن عبيد بن ناصح، عن محمد بن إسحاق، قال:
لقيت علي بن الحسين (عليه السلام) وقد انبثق شق في نهر سورا وبريه (6) وتر بنا حتى ذهب بغلتيهما - خمسمائة (7) ألف درهم - وكان ذلك دأبه في كل سنة، فسألته فأعطاني خاتم رصاص، فألقيته في ذلك النهر، فوقف الماء بصيفه وشتائه ومده ونقصه فلم يضر الغلة (8).