تهذيب الكمال - المزي - ج ١٣ - الصفحة ٦١
ومن الأوهام:
* -: صالح (1) بن عامر.
روى عن: شيخ من بني تميم قال: خطبنا علي، أو قال: قال علي: نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن بيع المضطر، وبيع الغرر، وبيع الثمر قبل أن يدرك (2).
قاله أبو داود (3) عن محمد بن عيسى ابن الطباع، عن هشيم عنه، وقال: كذا قال محمد.
والصواب إن شاء الله. عن صالح، عن عامر، وهو صالح بن صالح بن حي، أو صالح بن رستم، أبو عامر الخزاز، وعامر هو الشعبي، والله أعلم (4).
2821 - ت: صالح (5) بن عبد الله بن ذكوان الباهلي، أبو عبد الله الترمذي، سكن بغداد.

(١) الكاشف: ٢ / الترجمة ٢٣٦٦، وتذهيب التهذيب: ٢ / الورقة ٨٧، وميزان الاعتدال:
٢
/ الترجمة ٣٨٠١، ونهاية السول، الروقة ١٤٥، وتهذيب التهذيب: ٤ / ٣٩٥، والتقريب: ١ / ١٦١، وخلاصة الخزرجي: ١ / الترجمة ٣٠٣٨.
(٢) وقال الذهبي في " الميزان ": نكرة بل لا وجود له (٢ / الترجمة ٣٨٠١).
(٣) السنن (٣٣٨٢).
(٤) قال ابن حجر بعد أن ساق كلام المزي هذا: بل الصواب: حدثنا هشيم، حدثنا صالح أبو عامر، وهو الخزاز، حدثنا شيخ من بني تميم. ويؤيد هذا أن أحمد بن حنبل قال في مسنده: حدثنا هشيم، حدثنا أبو عامر، حدثنا شيخ من بني تميم. وقال سعيد بن منصور في " السنن ": حدثنا هشيم، حدثنا صالح بن رستم، عن شيخ من بني تميم.
فليس في الاسناد حالة إلا إبدال أبو بابن حسب، ولا مدخل للشعبي فيه بوجه من الوجوه " تهذيب التهذيب: ٤ / ٣٩٥).
(٥) تاريخ البخاري الكبير: ٤ / الترجمة ٢٨٣٣، وجامع الترمذي: ٢ / ٢٧٥ حديث ٤١٦، والجرح والتعديل: ٤ / الترجمة ١٧٨٥، وثقات ابن حبان: ١ / الورقة ١٩٤، وتاريخ بغداد: ٩ / ٣١٥، والمعجم المشتمل، الترجمة ٤٣٠، وسير أعلام النبلاء: ١١ / ٥٣٨، والكاشف: ٢ / الترجمة ٢٣٦٧، وتذهيب التهذيب: ٢ / الورقة ٨٧، وتاريخ الاسلام، الورقة ٤١ (أحمد الثالث: ٢٩١٧، ونهاية السول، الورقة ١٤٥، وتهذيب التهذيب:
٤
/ 395، والتقريب: 1 / 361، وخلاصة الخزرجي: 1 / الترجمة 3039.
(٦١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... » »»
الفهرست