وسائل الشيعة (آل البيت) - الحر العاملي - ج ١٦ - الصفحة ٢٢١
القطان، عن محمد بن عبد الله الحضرمي، عن أحمد بن بكر، عن محمد بن مصعب، عن حماد بن سلمة، عن ثابت، عن أنس قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): طاعة السلطان واجبة، ومن ترك طاعة السلطان فقد ترك طاعة الله عز وجل، ودخل في نهيه، ان الله عز وجل يقول: ﴿ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة﴾ (١).
(٢١٤٠٨) ٣ - وفي (عيون الأخبار) عن أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني، عن علي بن إبراهيم، عن محمد بن الحسن المدني، عن عبد الله بن الفضل، عن أبيه، عن موسى بن جعفر (عليه السلام) - في حديث طويل - قال: لولا أنى سمعت في خبر عن جدي رسول الله (صلى الله عليه وآله) ان طاعة السلطان للتقية واجبة إذا ما أجبت.
أقول: وتقدم ما يدل على ذلك (١)، ويأتي ما يدل عليه (٢).
٢٨ - باب وجوب الاعتناء والاهتمام بالتقية وقضاء حقوق الاخوان المؤمنين (٢١٤٠٩) ١ - الحسن بن علي العسكري (عليهما السلام) في (تفسيره) في قوله تعالى: ﴿وعملوا الصالحات﴾ (1) قال: قضوا الفرائض كلها بعد

(١) البقرة ٢: ١٩٥.
(٣) عيون أخبار الرضا (عليه السلام) ١: ٧٦ / ٥.
(١) تقدم ما يدل عليه عموما في الباب ٢٤، وخصوصا في الباب ٥٧ من أبواب ما يمسك عنه الصائم.
(٢) يأتي في الحديث ١٠ من الباب ٤٥ من أبواب ما يكتسب به، وفي الحديث ٢ من الباب ١١ من أبواب آداب القاضي.
الباب ٢٨ فيه ١٣ حديثا (١) تفسير الإمام العسكري (عليه السلام): ٣٢٠ / ١٦١.
(١) البقرة ٢: 25.
(٢٢١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 ... » »»
الفهرست