كنز العمال - المتقي الهندي - ج ١٤ - الصفحة ٣٦٧
فيقول له: أنا عملك، فيكون له نور أو قائد إلى الجنة، وإن الكافر، إذا خرج من قبره صور له عمله في صورة سيئة وبشارة سيئة فيقول:
من أنت؟ فوالله! إني لأراك امرأ السوء، فيقول: أنا عملك، فينطلق به حتى يدخل النار (ابن جرير عن قتادة مرسلا).
38964 يأكل التراب كل شئ من الانسان إلا عجب ذنبه مثل حبة، خردل، منه تنبتون (حم، ع، حب، ك، ص عن أبي سعيد).
38965 تدنو الشمس يوم القيامة على قدر ميل ويزاد في حرها كذا وكذا، يغلي منه الهوام كما تغلى القدور على الأثافي (1) يعرفون منها على قدر خطاياهم، منهم من يبلغ إلى كعبيه، ومنهم من يبلغ إلى ساقيه، ومنهم من يبلغ إلى وسطه، و منهم من يلجمه العرق (حم، طب عن أبي أمامة).
38966 تدنوا الشمس من الأرض يوم القيامة فيعرق الناس، فمن الناس من يبلغ عرقه كعبيه، ومنهم من يبلغ إلى نصف الساق

(١) الأثافي: هي جمع أثفية وقد تخفف الباء في الجمع، وهي الحجارة التي تنصب وتجعل القدر عليا. يقال: أثفت القدر إذا جعلت لها الأثافي وثفيتها إذا وضعتها عليها. النهاية 1 / 23. ب.
(٣٦٧)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 ... » »»
الفهرست