يا رسول الله (1) قد حان الرواح قال: " أجل " فنادى بلالا من تحت شجرة كأن ظلها ظل طائر فقال: لبيك وسعديك، وأنا فداك. فقال:
" أسرج فرسي " فأخرج سرجا " دفتاه من ليف ليس فيه أشر ولا بطر، فركب وركبنا فضاممناهم (2) عشيتنا.
قال: فلما تسامت (3) الخيلان ولى المسلمون مدبرين، كما قال الله تعالى، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله: " يا عباد الله أنا عبد الله ورسوله "، ثم اقتحم صلى الله عليه وآله عن فرسه، وأخذ كفا " من تراب فقال: " شاهت الوجوه " فهزمهم الله تعالى.
قال يعلى بن عطاء: أخبرني أولئك، عن آبائهم، أنهم قالوا: لم يبق منا أحد إلا امتلأت عيناه وفوه ترابا "، وقتلوا، وسمعنا صلصلة (4) بين السماء والأرض كإمرار الحديد على الطست الحديد.
111 / 14 - عن شرحبيل بن مسلم الخولاني، قال: إن الأسود بن قيس العنسي بينا هو باليمن فبعث إلى أبي مسلم الخولاني فأتاه، فقال له: أتشهد أني رسول الله؟ قال: ما أسمع.
قال: فتشهد أن محمدا " رسول الله؟ قال: نعم. فأمر بنار عظيمة فأججت ثم ألقى أبا مسلم الخولاني فيها، فلم تضره، فقيل للأسود:
إنك إن لم تنف هذا عنك، أفسد عليك من اتبعك، فأمره بالرحيل.