فائق المقال في الحديث والرجال - أحمد بن عبد الرضا البصري - الصفحة ١٤٦
أبو عبد الله، وكان وجها وجيها جيدا، وهو ثقة مستقيم. جش (1) ضعيف. غض (2). وقول النجاشي عندي أرجح. صه (3).
[843] محمد بن إسماعيل بن بزيع مولى المنصور، أبي جعفر. وولد بزيع بيت.
منهم: حمزة بن بزيع، وكان من صلحاء هذه الطائفة وعبادهم وثقاتهم، صحيح الحديث، كثير العمل.
[844] محمد بن إسماعيل بن ميمون الزعفراني، أبو عبد الله، وكان عينا من العيون، وراويا عن الثقات، ولقى أصحاب الإمام أبي عبد الله (عليه السلام).
[845] محمد بن أصبغ الهمداني الكوفي، ثقة.
[846] محمد بن اورمة، أبو جعفر، ثقة، ثبت. قال حمدويه: سألت عنه علي بن الحسين، فقال: " ثقة ثقة، عين " (4) وروى ما يدل على جلالة قدره وعلو منزلته (5). وقال بعض الأصحاب: إنه رأى توقيعا من الإمام أبي الحسن الثالث (عليه السلام) إلى أهل قم في معنى محمد بن أورمة برائته مما قذف فيه. وأما ما نسب إليه من الغلو - حيث حكى جماعة من شيوخ القميين عن ابن الوليد أنه قال: محمد بن اورمة يطعن عليه بالغلو (6) - فتهمة بحت.
[847] محمد بن بحر الرهني، وكان متكلما، عالما بالأخبار، خبيرا بالآثار، فقيها، دريا غير أنه متهم بالغلو. ست (7).

١. رجال النجاشي: ٣٤١ / ٩١٥.
٢. حكاه عن ابن الغضائري في خلاصة الأقوال: ٢٥٨ / ٨٨٧، ومجمع الرجال.
٣. خلاصة الأقوال: ٢٥٧ - ٢٥٨ / ٨٨٧.
٤. لم أجده في مظانه.
٥. كما في الكافي ١: ١٨٥ / ١٤ باب معرفة الإمام والرد عليه، و ٢١٧ / ٤ باب أن النعمة التي ذكرها الله عز وجل في كتابه الأئمة (عليهم السلام)، و ٤١٤ / ١٢ و ١٤ باب فيه نكت ونتف من التنزيل في الولاية.
٦. رجال النجاشي: ٣٢٩ / ٨٩١، خلاصة الأقوال: ٣٩٧ / ٣٩٨ / ١٦٠٢.
٧. الفهرست: ٢٠٨ / 598.
(١٤٦)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 ... » »»
الفهرست