طرائف المقال - السيد علي البروجردي - ج ١ - الصفحة ١١٩
الطبقة السابعة عشر 499 - سليمان بن الحسن الصهرشتي، في " عه ": الشيخ الثقة أبو الحسن وذكر الاسم، فقيه وجه دين، قرأ على الشيخ وجلس في مجلس درس علم الهدى، وله تصانيف - إلى أن قال: أخبرنا بها الوالد عن والده عنه (1). وفي البحار (2) جعله من مشاهير تلامذة شيخ الطائفة.
500 - آدم بن يونس بن أبي المهاجر النسفي ثقة عدل، قرأ على الشيخ أبي جعفر تصانيفه عنه، وفي " مشكا " ابن يونس الثقة في طبقة الشيخ أبي جعفر، لأنه قرأ عليه تصانيفه.
501 - بابويه (3) بن سعد بن محمد بن الحسن بن الحسين بن بابويه، فقيه صالح معز، قرأ على شيخنا الجد شمس الاسلام الحسن بن الحسين بن بابويه، وله كتاب حسن في الأصول والفروع سماه الصراط المستقيم قرأته عليه " عه " وهو يروي عن آبائه إلى الصدوق الأول.
502 - أبو الحسين عبد الغفار الفارسي، من علماء العامة نيسابوري، يروي عن عمر الجلودي الراوي عن مسلم بن الحجاج بواسطة أبي إسحاق محمد الفقيه.
503 - الشيخ أبو علي الحسن بن محمد بن الحسن المفيد ابن الشيخ الطوسي، فضله وعلو منزلته في كتب الأصحاب واضح الظهور، ثقة، قرأ على والده جميع تصانيفه، له كتاب الأمالي وشرح النهاية وغير ذلك.

(١) فهرست منتجب الدين: ٦٧ - ٦٨.
(٢) بحار الأنوار ١ / 15.
(3) وعن الشهيد في شرح الدراية في بحث رواية الأبناء عن الآباء وعن خمسة آباء، وقد اتفق لنا منه رواية الشيخ الجليل بابويه بن سعد بن محمد بن الحسن بن الحسين بن علي بن الحسين بن بابويه عن أبيه سعد عن أبيه محمد عن أبيه الحسن عن أبيه الحسين وهو أخو الشيخ الصدوق أبو جعفر محمد عن أبيه علي بن بابويه، ويظهر من ذلك أن كلهم أجلاء ثقات من مشايخ الإجازة " منه ".
(١١٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ... » »»
الفهرست