بمعصية آبائهم، فمنعهم من النار قتلهم في سبيل الله، ومنعهم من الجنة معصية آبائهم. (ص وعبد بن حميد (1) وابن منيع والحارث (طب هق في البعث عن الرحمن المزني).
2898 - لما حملت حواء طاف بها إبليس، وكان لا يعيش لها ولد، فقال: سميه عبد الحارث، فإنه يعيش، فسمته عبد الحارث، فعاش، وكان ذلك من وحى الشيطان وأمره. (حم ت ك والضياء عن سمرة).
2899 - " الأنفال " ألا إن القوة الرمي، الا إن القوة الرمي، الا ان القوة الرمي. (حم م د ه عن عقبة بن عامر. زاد (ت (2)) الا ان الله سيفتح لكم الأرض، وستكفون المؤنة، فلا يعجزن أحدكم أن يلهو بأسهمه.
2900 - ما منعك يا أبى ان تجيبني إذ دعوتك؟ ألم تجد فيما أوحى الله إلي أن (استجيبوا لله وللرسول إذا دعاكم لما يحييكم) (حم ت ك عن أبي هريرة).
2901 - " التوبة " يوم الحج الأكبر يوم النحر. (ت عن علي) 2902 - أخر عنى يا عمر، اني خيرت فاخترت، فقد قيل لي: