3 - وعنه، عن عدة من أصحابنا، عن أحمد بن محمد، عن علي بن الحكم، عن ربيع المسلي، عن معروف بن خربوذ، عمن رأى أمير المؤمنين عليه السلام يأكل الخبز بالعنب (1).
4 - وعنه، عن علي بن إبراهيم، عن أبيه، عن حنان (2) قال: كنت مع أبي عبد الله عليه السلام على المائدة، فمال على البقل، وامتنعت انا منه لعلة كانت بي، فالتفت إلى وقال: يا حنان اما علمت أن أمير المؤمنين عليه السلام لم يوت بطبق الا وعليه بقل؟ قلت: ولم؟ جعلت فداك، قال: لان قلوب المؤمنين خضرة هي تحن إلى اشكالها (3).
5 - وعنه، عن عدة من أصحابنا، عن أحمد بن أبي عبد الله، عن بعض أصحابه رفعه قال: كان أمير المؤمنين عليه السلام يأكل الكراث (4) بالملح الجريش (5) (6).
6 - وعنه، عن محمد بن يحيى، عن عبد الله بن محمد بن عيسى، عن علي بن الحكم، عن أبان بن عثمان، عن أبي بصير، عن فاطمة بنت علي عليه السلام، عن امامة بنت أبي العاص بن الربيع، وأمها (7) بنت رسول الله صلى الله عليه وآله، قالت: اتاني أمير المؤمنين علي عليه السلام في شهر رمضان، فاتى بعشاء وتمر وكماة، فاكل عليه السلام، وكان يحب الكماة (8) (9).