عقيدة المسلمين في المهدي عليه السلام - مؤسسة نهج البلاغة - ج ١ - الصفحة ١٧٢
5 - حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب، ثنا الحسن بن علي بن عفان العامري، ثنا عمرو بن محمد العنقزي، ثنا يونس بن أبي إسحاق، أخبرني عمار الدهني، عن أبي الطفيل، عن محمد بن الحنفية قال: كنا عند علي (رضي الله عنه)، فسأله رجل عن المهدي.
فقال علي (رضي الله عنه): هيهات - ثم عقد بيده سبعا - فقال: ذاك يخرج في آخر الزمان، إذا قال الرجل: الله الله قتل، فيجمع الله تعالى له قوما قزع كقزع السحاب، يؤلف الله بين قلوبهم، لا يستوحشون إلى أحد، ولا يفرحون بأحد يدخل فيهم، على عدة أصحاب بدر، لم يسبقهم الأولون ولا يدركهم الآخرون، وعلى عدد أصحاب طالوت الذين جاوزوا معه النهر (1)

(١) مستدرك الحاكم: ٤ / ٥٥٤، وقال: قال أبو الطفيل: قال ابن الحنفية:
أتريده؟ قلت: نعم، إنه يخرج من بين هذين الخشبتين، قلت: لا جرم والله لا أريمهما حتى أموت،. فمات بها - يعني مكة حرسها الله تعالى.
وقال: هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه.
برهان المتقي: ١٤٤، وفيه: هيهات هيهات... تسعا... ذلك يخرج... إذا قيل للرجل: الله الله قيل... قزعا...
على أحد.
عقد الدرر: ٥٩، عن الحاكم وفيه:... هاتين، وفي: 131 عنه أيضا، وفيه:
دخل... على.
منتخب الأثر: 166، كشف النوري: 164، مقدمة ابن خلدون: 252 - 253، عن الحاكم بتفاوت يسير، وفيه:... من بين هذين الأخشبين وذكر: أنه صحيح على شرط مسلم.
عقيدة أهل السنة والأثر في المهدي المنتظر: 30، عن الحاكم، الإذاعة: 128، عن الحاكم.
المغربي: 538، عن مقدمة ابن خلدون.
ولا يخفى أن قوله _ عليه السلام _: ذلك يخرج في آخر الزمان - يدل على أنه _ عليه السلام _ عقد بيده - تسعا - عدد الأسماء التسعة من ولد الحسين _ عليه السلام _.
فلما بلغ إلى الحجة بن الحسن _ عليهما السلام _، قال: ذلك يخرج في آخر الزمان، وهو نص منه - عليه السلام - على أن المهدي _ عليه السلام _ - التاسع - من ولد الحسين _ عليه السلام _ فليتذكر.
(١٧٢)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 ... » »»
الفهرست