أن الشياطين كانت مصفدة في إمارة عمر، فلما أصيب بثت (كر).
35818 عن محمد بن المتوكل قال: بلغني أن خاتم عمر نقشه (كفى بالموت واعظا يا عمر) (الختلي في الديباج، كر)، 35819 عن ابن عباس قال: لما ولي عمر بن الخطاب قال له رجل: لقد كان بعض الناس أن يحيد هذا الامر عنك، قال عمر:
وما ذاك؟ قال: يزعمون أنك فظ، فقال له عمر: الحمد لله الذي ملا قلبي لهم رحما وملا قلوبهم لي رعبا (كر).
35820 (مسنده) عن سفيان عن عوف الاعرابي عن الحسن بن أبي الحسن قال: مر عبد الله بن سلام بعبد الله بن عمر وهو راقد فقال له: قم يا ابن قفل جهنم! فقام عبد الله وقد تغير لونه حتى أتى عمر فقال: أما سمعت ما قاله ابن سلام لي؟ قال: وما قال لك؟ قال لي: قم يا ابن قفل جهنم، فقال عمر: الويل لعمر إن كان بعد عبادة أربعين سنة ومصاهرته لرسول الله صلى الله عليه وسلم وقضاياه بين المسلمين بالاقتصاد أن يكون مصيره إلى جهنم حتى يكون قفلا لجهنم!
ثم قام وتقنع بطيلسان له وألقى الدرة على عاتقه فاستقبله عبد الله بن سلام فقال له عمر: يا ابن سلام! بلغني أنك قلت لابني: قم يا ابن قفل جهنم! قال: نعم، قال: وكيف؟ قال: أخبرني أبي عن آبائه عن موسى بن عمران عن جبريل أنه قال: يكون في أمة محمد صلى الله عليه وسلم رجل