مسند أبي يعلى - أبو يعلى الموصلي - ج ٢ - الصفحة ١٥٣
سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمر في ذلك. فقال له عمر: فأنت عندنا عدل فماذا سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قال: فقال عبد الرحمن:
سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " إذا سها أحدكم في صلاته حتى لا يدري أزاد أم نقص، فإن كان شك في الواحدة والثنتين فليجعلها واحدة، وإذا شك في الثنتين أو الثلاثة فليجعلها ثنتين، وإذا شك في الثلاث والأربع فليجعلها ثلاثا حتى يكون الوهم في الزيادة، ثم يسجد سجدتين، وهو جالس قبل أن يسلم ثم يسلم " (1).
6 - (840) - حدثنا زهير، حدثنا سفيان بن عيينة، عن الزهري، عن أبي سلمة، أن أبا الرداد اشتكى فعادة عبد الرحمن بن عوف فقال: خيرهم وأوصلهم أبو محمد. فقال عبد الرحمن (2). إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " قال الله: أنا...

(١) إسناده صحيح، ابن إسحاق قد صرح بالتحديث. وأخرجه أحمد ١ / ١٩٠، والترمذي في الصلاة (٣٩٨) باب: ما جاء في الرجل يصلي فيشك في الزيادة والنقص، من طريق إبراهيم بن سعد، بهذا الاسناد. وقال الترمذي:
" هذا حديث حسن غريب صحيح ".
وأخرجه ابن ماجة في الإقامة (١٢٠٩) باب: ما جاء فيمن شك في صلاته فرجع إلى اليقين، عن محمد بن سلمة، عن ابن إسحاق، به وصححه الحاكم 1 / 324 - 325 ووافقه الذهبي.
وأخرجه الحاكم 1 / 324 من طريق عمار بن مطر الرهاوي، حدثنا عبد الرحمن بن ثابت، عن أبيه، عن مكحول به. وصححه ولكن تعقبه الذهبي بقوله: " بل عمار تركوه ".
وأخرجه عبد الله بن أحمد - وجادة في زوائده على المسند 1 / 195 من طريق محمد بن يزيد، عن إسماعيل بن مسلم، عن الزهري، عن عبيد الله بن عبد الله، عن ابن عباس، به.
(2) في الأصل " خبرهم " وهو تحريف. والتصحيح من مصادر التخريج.
(١٥٣)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 ... » »»
الفهرست