الخرائج والجرائح - قطب الدين الراوندي - ج ١ - الصفحة ٣٧٥
وأنا وهذه ننظر إليك وإليه حتى قطعته قطعة قطعة، ثم وضعت سيفك على حلقه فذبحته وأنت تزبد كما يزبد البعير.
فقال: الحمد لله. ثم قال لي: والله لئن عدت بعدها (في شئ مما جرى) (1) لأقتلنك ثم قال لياسر: احمل إليه عشرة آلاف دينار وقد (2) إليه الشهري الفلاني، وسله الركوب إلي، وابعث إلى الهاشميين والاشراف والقواد ليركبوا معه (3) إلى عندي ويبدأوا بالدخول إليه، والتسليم عليه.
ففعل ياسر ذلك، وصار الجميع بين يديه، وأذن للجميع [بالدخول] وقال: يا ياسر هذا كان العهد بيني وبينه؟ قلت: يا ابن رسول الله ليس هذا وقت العتاب، فوحق " محمد وعلي " ما كان يعقل من أمره شيئا.
فأذن للاشراف كلهم بالدخول إلا عبد الله وحمزة ابني الحسن لأنهما كانا وقعا فيه عند المأمون يوما، وسعيا به مرة بعد أخرى، ثم قام فركب مع الجماعة وصار إلى المأمون، فتلقاه وقبل ما بين عينيه، وأقعده على المقعد (4) في الصدر، وأمر أن يجلس الناس ناحية، فخلا به، فجعل يعتذر إليه.
فقال له أبو جعفر عليه السلام: لك عندي نصيحة فاسمعها مني. قال: هاتها.
قال: أشير عليك بترك الشراب المسكر. فقال: فداك ابن عمك قد قبلت نصحك. (5)

(١) " إلى شكواك (بشكواك) فيما يجري بينكما " ط، والحلية.
(٢) قد: فعل أمر من قاد يقود.
(٣) " في خدمته " ه‍، ط.
(٤) " المقعدة " م. وكلاهما بمعنى واحد.
(٥) عنه كشف الغمة: ٢ / ٣٦٥، واثبات الهداة: ٦ / ١٨٤ ح ٢٥، والبحار: ٥٠ / ٦٩ ح ٤٧، وحلية الأبرار: ٢ / ٤١٢، ومدينة المعاجز: ٥٣٠ ملحق ح ٤٧.
وأورده في عيون المعجزات: ١٢٤ برواية صفوان بن يحيى، عن أبي نصر الهمداني عن حكيمة بنت أبي الحسن القرشي نحوه، عنه البحار المذكور ص ٩٨ ح ١٠ ومدينة المعاجز. ٥٢٩ ح ٤٧.
وفى مناقب آل أبي طالب: ٣ / ٤٩٩ برواية صفوان بن يحيى، عن أبي نصر الهمداني وإسماعيل بن مهران والاسباطي، عن حكيمة بنت أبي الحسن القرشي، عن حكيمة بنت موسى بن عبد الله، عن حكيمة بنت محمد بن علي بن موسى التقى عليهم السلام نحوه عنه البحار المذكور ص ٩٩ ح ١١.
وفى ثاقب المناقب: ١٨٦ مرسلا عن أم الفضل مثله.
وفى الصراط المستقيم: ٢ / ١٩٩ ح ٢ مرسلا باختصار.
وروى ابن طاووس في مهج الدعوات: ٣٦ باسناده عن حكيمة بنت محمد بن علي بن موسى بن جعفر عمة أبى محمد الحسن بن علي عليهما السلام نحوه، عنه البحار المذكور ص 95 ح 9.
(٣٧٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 ... » »»
الفهرست