مناقب الإمام أمير المؤمنين (ع) - محمد بن سليمان الكوفي - ج ١ - الصفحة ٢٠٥
خبر المناجاة (بين النبي ووصيه يوم الطائف) 125 - محمد بن سليمان قال: حدثنا علي بن جابر بن صالح قال: حدثنا حسن بن حسين عن محمد بن بكر الأريحي (1) عن أبي الجارود (زياد بن المنذر) عن حبيب بن يسار (2) عن مجاهد قال:
طالت نجوى النبي صلى الله عليه وآله لعلي يوم الطائف قال:
فقال عمر: يا رسول الله طالت مناجاتك اليوم لعلي؟! فقال النبي صلى الله عليه وآله: ما أنا انتجيته ولكن الله انتجاه يا علي إن الله أمرني أن أدنيك فلا أقصيك وأعلمك فلا أجفوك (و) حق علي أن أطيع ربي وحق عليك أن تعي.

(١) كذا في أصلي، ولم أجد للرجل ترجمة في كتاب لسان الميزان وتهذيب التهذيب.
(٢) هو من رجال الترمذي والنسائي وقد وثقوه من غير خلاف كما في ترجمته من كتاب تهذيب التهذيب: ج ٢ ص ١٩٢.
للحديث مصادر جمة وأسانيد كثيرة يجد الطالب كثيرا منها في آخر تفسير الآية " ١٤ " من سورة المجادلة في كتاب شواهد التنزيل: ج ٢ ص ٣٤١، ط 1.
وأيضا يجد الباحثون كثيرا منها في الحديث: " 816 " وما بعده وتعليقاتها من ترجمة أمير المؤمنين عليه السلام من تاريخ دمشق: ج 2 ص 307 ط 2.
(٢٠٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 ... » »»
الفهرست