تهذيب الكمال - المزي - ج ٣٢ - الصفحة ٢٠٠
وليس بالكثير، وعامة ما يرويه غير محفوظ (1).
روى له ابن ماجة حديثا واحدا عن يزيد بن رومان، عن أبي هريرة " لسقط أقدمه بين يدي أحب إلي من فارس أخلفه خلفي ".
7026 - ق: يزيد (2) بن عبد المزني، حجازي.
عن: النبي صلى الله عليه وسلم (ق): " يعق عن الغلام ولا يمس رأسه بدم " وقيل عن أبيه، عن النبي صلى الله عليه وسلم وهو الصحيح.
روى عنه: أيوب بن موسى القرشي (ق).
قال عبد الرحمان بن أبي حاتم، عن أبيه: يزيد بن عبد المزني روى عن النبي صلى الله عليه وسلم وسلم في العقيقة أراه مرسلا. روى عنه أيوب بن موسى (3).

(١) وقال يعقوب بن سفيان: حدثني الفضل بن زياد، قال: سألت أبا عبد الله عن يزيد ابن عبد الملك النوفلي، فقال: شيخ من أهل المدينة ليس به بأس (المعرفة:
١ / ٤٢٧). وقال البزار: لين الحديث (كشف الاستار: ٢٨٧، ١٣٠٢، ١٣٧٦)، وقال في موضع آخر: فيه لين (كشف الاستار: ٩٦٠)، وذكره الدارقطني في الضعفاء، الترجمة ٥٩٢، وضعفه العقيلي، وابن حبان، وابن الجوزي، والذهبي، وابن حجر، وهو بين الامر في الضعفاء.
(٢) تاريخ البخاري الكبير: ٨ / الترجمة ٣٢٨٢، والجرح والتعديل: ٩ / الترجمة ١١٧٦، وثقات ابن حبان: ٥ / ٥٤٣، والكاشف: ٣ / الترجمة ٦٤٤٥، وتذهيب التهذيب:
٤
/ الورقة ١٧٩، والمجرد في رجال ابن ماجة، الورقة ٥، وجامع التحصيل، الترجمة ٩٠٠، ونهاية السول، الورقة ٤٣٨، وتهذيب التهذيب: ١١ / ٣٤٨، والتقريب، الترجمة ٧٧٥٢، والإصابة: ٣ / الترجمة 9447.
(3) النص بهذا الشكل لم أجده في الجرح والتعديل (9 / الترجمة 1176)، ولا في " المراسيل "، ولكن في ترجمة أبيه عبد من المراسيل (238) شئ منه، وفي ترجمة أبيه عبد المزني من " الجرح والتعديل " (6 / الترجمة 481) شئ منه، فكأنه مجمع من كل هذه التراجم؟ وهو شئ غريب لأسلوب المزي رحمه الله، فكأنه نقله بالواسطة، ولم يدققه.
(٢٠٠)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 ... » »»
الفهرست