لكثرة تحريفاته لا عبرة بما تفرد به، وأن الظاهر أن الشيخ في الرجال استند في عنوانه إلى النسخة المحرفة، كما استند إليها في عنوان «عبد الله بن محمد الأسدي» المتقدم.
ومن نقله عن الجامع من أين إرادة هذا به دون الآتي؟ وأخباره بلفظ «محمد بن حفص».
وموارد رواية الأول عنه قسوة الكافي (1) وأنه لا يكون شئ في الأرض والسماء إلا بسبعة (2) والرجل يكري دابته (3) وحد من سرق حرة (4) وحد محاربه (5).
ومورد الثاني في علة وضع زكاته (6). ومورد الثالث حدود زنا التهذيب (7).
ونقل غير من قال رواية إسماعيل بن مهران في حسن معاشرة الكافي (8) وحق جوازه (9) ووصية حجه (10).
[6650] محمد بن حفص بن غياث قال: عده الشيخ في رجاله في من لم يرو عن الأئمة (عليهم السلام) قائلا: روى عن أبيه، روى عنه محمد بن الوليد الخزاز، وروى عن محمد بن الحسن الصفار والحميري وسعد.
أقول: الظاهر وقوع التصحيف في رجال الشيخ، والأصل في قوله: «وروى عن محمد بن الحسن الصفار والحميري وسعد» «الذي روى عنه محمد بن الحسن الصفار والحميري وسعد» بأن يكون وصفا لمحمد بن الوليد راويه، فيأتي في محمد بن الوليد أنه عمر حتى لقيه الصفار وسعد، ويأتي رواية الثلاثة - هما مع الحميري - عنه، وإنما