أقصرت الصلاة أم نسيت؟ الحديث، وفيه قول النبي صلى الله عليه وآله: أصدق ذو الشمالين، فهذه الأحاديث كلها صريحة في أن ذا اليدين المذكور في حديث أبي هريرة إنما هو ذو الشمالين بن عبد عمرو حليف بني زهرة، ولا ريب في أن ذا الشمالين المذكور قتل يوم بدر، قبل أن يسلم أبو هريرة بأكثر من خمس سنين، وأن قاتله أسامة الجشمي، نص على ذلك ابن عبد البر، وسائر أهل الأخبار، فكيف يمكن أن يجتمع مع أبي هريرة في الصلاة خلف النبي يا أولي الألباب؟!.
وقد اعتذر بعضهم بأن الصحابي قد يروي ما لا يحضره بأن يسمعه من النبي صلى الله عليه وآله أو من صحابي آخر، فموت ذي اليدين قبل إسلام أبي هريرة لا يمنع من روايته لهذا الحديث.
وأنت تعلم أن هذا الاعتذار غلط لأن دعوى الحضور من أبي هريرة محفوظة من رواية ثقاتهم وحفاظهم، وحسبك ما أخرجه البخاري فيما جاء في السهو من صحيحه (1) عن آدم بن شعبة،